Есть, чтобы жить.
Коротко:
1. Кошкам необходим свободный доступ к корму, чтобы они могли есть более или менее регулярно, маленькими порциями, как днем, так и ночью.
2. Для кошек совершенно естественно съесть совсем немного корма и отойти от миски.
3. По-видимому, наиболее оптимальный и естественный способ кормления кошки – это предоставлять ей один и тот же вид корма постоянно, а в дополнение к нему периодически предлагать в небольших количествах также и новые продукты. При этом относительное «однообразие» рациона будет способствовать снижению риска переедания.
4. «Умные кормушки» стимулируют когнитивные способности кошки, и ими следует пользоваться для профилактики переедания при кормлении без ограничений.
5. Владельцам необходимо больше играть с кошкой и разговаривать с ней, то есть проявлять заботу другими способами, помимо кормления!
А теперь развернуто: «Проявить заботу» в представлении многих в первую очередь означает «накормить». Для большинства людей, владельцев кошек, предложить животному корм и убедиться, что он был съеден, – важный аспект выражения заботы. Хозяин может воспринимать кормление как основной способ взаимодействия с животным. Этот способ прекрасно подходит для таких животных, как, например, собаки. Но не для кошек!
Кошки - хищники. Их добыча невелика по размерам, обычно это мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. И охота в основном происходит ночью. Когда кошка держит добычу в зубах, сила сжатия челюстей регулируется рефлекторными механизмами. Вот почему, если добыча в пасти начинает шевелиться, кошка прикусывает её сильнее. Это одна из причин, почему укус кошки может быть таким болезненным и по которому владельцу не стоит играть с кошкой, побуждая её нападать на его собственные руки или ноги.
Многие домашние кошки приносят добычу домой: для них дом - наиболее безопасное место, в котором можно расслабиться. Добыча не является "подарком" для владельца или признаком того, что кошке не нравится её корм. По той же причине некоторые кошки уносят корм из миски и съедают его в другом месте: они предпочитают, чтобы во время этого процесса их никто не видел. Владелец должен воспринимать такое поведение как знак того, что миска с кормом располагается в неподходящем месте или что ей некомфортно есть из одной миски с другими кошками, живущими в доме. Миски для еды и туалетные лотки должны находиться настолько далеко друг от друга, насколько это возможно.
Если кошка поймает больше добычи, чем может съесть, она иногда сохраняет ее, закопав в сухую землю или прикрыв листьями. В таких «временных хранилищах» кошки могут держать добычу до нескольких часов. Это объясняет, почему некоторые домашние кошки «закапывают» миску после кормления.
Как и другие плотоядные, кошки не различают некоторых видов вкусов – в частности, соленых вкусов и сладкого вкуса фруктов. Они более чувствительны к вкусу и аромату аминокислот и нуклеотидов. Но кошки обычно тоже отказываются от продуктов с горьким вкусом, потому что им это позволяет избежать отравления потенциально токсичными веществами. Некоторые кошки оцениваются их владельцами как довольно разборчивые в том, что они будут есть. Это может быть обусловлено тем, что в раннем возрасте доступ к различным кормам и продуктам был для них ограничен, что привело к развитию неофобии - страх нового, неизведанного.
Кошки воспринимают пищу больше как способ получить некоторое количество энергии в промежутке между другими занятиями. Кормление для них не имеет социальной значимости, и кошки часто съедают лишь небольшое количество, а затем отходят от миски. Владельцы могут воспринимать это как выражение недовольства и пытаются предлагать другие, более привлекательные корма. Само по себе это может не иметь большого значения, но в некоторых случаях приводит к перекорму и разочаровывает владельца.
Корм у кошки должен быть всегда. Порционное кормление и кормление по требованию часто не обеспечивают надлежащей частоты получения корма для кошек, а кроме того, делают их режим дня похожим на режим дня владельца. Учитывая тот факт, что кошки обычно следуют строгому распорядку дня, наличие владельца, который просыпается или возвращается домой в разное время в течение недели, может сформировать для животного непредсказуемый стрессовый режим
Помимо ограничений в доступе к корму, кошки также часто вынуждены мириться с резкими и неизбежными изменениями освещенности и температуры, с действием различных раздражающих факторов и контактами с людьми. В случаях дефекации вне туалетного лотка владелец часто предполагает, что к нарушениям поведения кошки привели какие-либо значительные изменения в среде ее обитания или серьезный стресс. Однако причина может быть комплексной (в частности, общий недостаток строгого распорядка дня и предсказуемости).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев