Для сооружения надежного и удобного в эксплуатации парника вам понадобится:
- несколько оконных рам,
- парочка длинных досок и не слишком толстых бревен или бруса,
- старый кирпич — для устройства фундамента,
- саморезы — для соединения рам между собой.
Оптимальной длины парника из оконных рам не существует — она будет зависеть от размеров и количества этих самых рам.
Ширина и высота будут зависеть от того, какого именно размера рамы используются.
Сборка
Подгоняем под нужный размер доски и брус и промазываем их отработкой или битумной мастикой. По периметру будущего парника выкладываем кирпичи, прямо на них кладем брус.
Изнутри к брусу на саморезы вертикально крепим доски (расстояние между ними должно быть немного меньшим, чем ширина рам). Сверху по наружной стороне к вертикальным доскам крепим еще доски таким образом, чтобы верхний край горизонтальной доски полностью совпал с торцами вертикальных опор. Затем уже к торцам досок крепим «домиком» стропила. Такая форма крыши нужна, чтобы с парника нормально стекала вода.
На собранный каркас из бруса и досок теми же саморезами крепим оконные рамы. !!!Совет: хотя бы одна из рам в парнике должна открываться, для этого «посадите» ее с одной стороны на петли, а с другой — закрепите с помощью крючка.
Размещать парник на участке желательно с востока на запад — только в таком положении будут сведены к минимуму тени от опор, и лучи солнца смогут проникать к растениям под оптимальным углом. При этом место, где планируется установка парника, должно быть достаточно ровным, не продуваемым ветрами и хорошо освещенным.
Обогревать парник можно при помощи:
1) солнечного обогрева (самый простой, распространенный и дешевый способ). А чтобы солнце хорошо обогревало парник, старайтесь всегда содержать в чистоте стекла или пленку в нем.
2) биотоплива (наиболее эффективный способ, при этом он доступен и экономичен — ведь тепло выделяется при разложении обыкновенного навоза, а набить парник навозом не составит особого труда).
Боковые земляные стенки парника нужно обложить изолирующим материалом, например — пенопластом, а на дно, прежде чем заложить навоз, уложить плотный слой соломы, листьев или торфяной крошки. Саму набивку делаем, послойно чередуя, например, слои навоза и листьев. Причем, чем больше (в процентном соотношении) количество листьев, тем ниже будет температура внутри парника. Такие нехитрые манипуляции помогут сохранить выделяемое при ферментации тепло максимально длительный период времени.
Делая набивку, помните, что со временем субстрат оседает, поэтому слой должен быть достаточно высоким. И еще: для набивки можно использовать листья только хорошего качества — не перепревшие. Слой почвы насыпается в парник непосредственно на органику. Как сделать парник!
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев