Осенние яблоки, как правило, сочные и имеют отличный вкус. Для изготовления вина и наливок используют именно осенние сорта.
1. Яблоня 'Анис алый'
Отличается хорошей ежегодной урожайностью, яблоки имеют отменный вкус, хорошо транспортируются и хранятся до 40 дней.
Дерево высокорослое, зимостойкое, выдерживает кратковременную засуху. Начинает плодить на 4-5-й год после посадки. Яблоки массой до 200 г созревают с конца августа в течение 3 недель.
2. Яблоня 'Башкирский красавец' ('Башкирская красавица')
Он был выведен специально для северных регионов, где неплохо приживается и дает урожай каждый год. Имеет высокую устойчивость к морозам и большинству болезней, не привередлив в отношении почвы. Начинает плодить на 3-й год, но настоящий урожай снимают только через 4-5 лет после посадки.
Дерево способно вырасти до 5-6 м в высоту. Плоды массой 90-140 г начинают созревать в первых числах сентября, мякоть сочная, белая, со слабым ароматом, кисло-сладкого вкуса, но кислинка едва заметная. Хранятся до 200 дней.
3. Яблоня 'Бельфлер-китайка'
Замечательный культивар позднеосеннего срока плодоношения, яблоки которого многие считают эталонными: они крупные, красивые, с белоснежной сочной мякотью — мягкой, но в то же время хрустящей, ароматной, кисло-сладкой на вкус.
Дерево высокорослое, скороплодное и самоплодное, имеет среднюю морозостойкость, подвержено заболеванию паршой. Яблоки массой 170-180 г созревают в первой декаде октября, урожай формируется каждый год. Могут храниться в течение 30-40 дней.
4. Яблоня 'Белорусское сладкое'
Сорт, заслуживающий особого внимания, так как он обладает целым набором замечательных свойств. Вкусные, красивые и очень сладкие яблоки — вот за что он полюбился садоводам в первую очередь.
Кроме отменного качества плодов, культивар выбирают за обильные урожаи, скороплодность, высокую зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки средней массой 170 г созревают в сентябре, собирают их вплоть до октября. Вовремя собранные плоды хранятся до 5 месяцев, что еще один весомый плюс этого сорта.
5. Яблоня 'Конста'
Отличается стойкостью как к морозам, так и ко влажному климату. Дерево высокорослое, с широкой кроной, стабильно урожайное.
Плоды среднего размера, созревают в конце сентября — октябре. Мякоть белая, сочная, с приятной кислинкой, имеет слабый аромат. Чтобы вкус плодов полностью раскрылся, им нужно полежать около двух недель. Хранятся до двух месяцев.
6. Яблоня 'Осеннее алое' ('Осеннее красное')
Колонновидный сорт с небольшим количеством ветвей, отличающийся высокой морозостойкостью (выдерживает понижение температуры до –42°C). Сорт скороплодный, первый урожай снимают на второй год после посадки. Практически не поражается паршой и в целом устойчив к болезням и вредителям.
Деревце вырастает до 3 м в высоту. Плоды массой 100-150 г созревают в сентябре, их мякоть светло-кремового цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус. Употреблять лучше в свежем виде. Хранятся яблоки до конца декабря.
7. Яблоня 'Осеннее полосатое' ('Штрейфлинг', 'Штрифель')
Старинный, заслуженный сорт. Имеет три названия и несколько мутаций и линий. Это излюбленный сорт средней полосы, но имеет допуск и успешно выращивается и в других регионах России. Дерево сильнорослое (8-10 м), с мощной кроной, зимостойкое, в возрасте 18-20 лет начинает проявлять нерезкую периодичность плодоношения.
Яблоки массой 100-175 г созревают в сентябре, они красивые и транспортабельные. Кожица у них толстая, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтоватого или розоватого оттенка, вкус приятный, кисло-сладкий. Плоды хранятся недолго: до Нового года.
8. Яблоня 'Топаз'
Зимостойкость сорта высока, поэтому постепенно 'Топаз' распространяется и в средней полосе. Главная особенность — потрясающий вкус яблок: они кисло-сладкие, немного терпкие, с дивным ароматом, напоминающим специи.
Дерево скороплодное, вырастает до 3-5 м в высоту. С молодых яблонь урожай снимают ежегодно, у стареющих наблюдается цикличность плодоношения. Яблоки массой 120-160 г созревают к концу сентября — началу октября. Зацветает этот сорт тоже поздно: иногда только в начале июня. В прохладном помещении урожай можно хранить 6-7 месяцев.
9. Яблоня 'Уральское наливное'
Отличается отменной морозостойкостью, ежегодным обильным плодоношением, практически не зависящим от капризов погоды, и скороплодностью. При этом, чтобы завязалось много плодов, рядом с этим сортом должны расти яблони других сортов.
Дерево вырастает высотой 3-4 м, цветет в начале лета. Яблоки мелкие (40-60 г) и чем старше дерево, тем мельче плоды. Созревают в начале сентября. Хранятся яблоки недолго (до 2 месяцев), поэтому по большей части их используют для приготовления джемов и удивительно ароматных компотов.
10. Яблоня 'Цирцея' ('Redlove Circe')
Оригинальный и довольно новый сорт, мякоть плодов окрашена в красный цвет. Плоды этого сорта отличаются восхитительным вкусом и ароматом, чем вполне заслуживают определение «десертные».
Сорт выращивают на разных подвоях, поэтому высота дерева может быть от 2,5 до 4 м. Яблони имеют в целом хороший иммунитет, устойчивы к парше. Зимостойкость средняя. Цветет в мае розовыми цветками, яблоки массой 150-200 г созревают в начале сентября.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1