Для подкормки томатов по листу можно использовать следующие настои:
Травяной настой (жидкий компост)
Сорные травы (крапиву, хвощ, лебеду, одуванчик и т.д.) необходимо сложить в емкость, залить водой и оставить в солнечном месте на неделю. Периодически помешивать. Чтобы ускорить процесс разложения трав и сделать зеленое удобрение максимально полезным для растений, можно добавить в бочку препарат триходермы (Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин и пр.).
Используют настой для полива и опрыскивания, разбавив водой в пропорции 1:10. Поскольку травяные настои содержат большое количество ростостимулирующих веществ, подкормки томатов таким удобрением желательно проводить в первой половине вегетации.
Вермичай (настой биогмуса)
1 кг биогумуса залить 10 л воды и оставить на 6-10 часов. Применять в неразбавленном виде для обработки кустов в течение всего вегетационного периода.
Настой луковой шелухи
2 стакана шелухи залить 500 мл горячей воды, настаивать сутки. Процедить, долить 3 л воды. Использовать для листовой подкормки и обработки от болезней.
Настой золы
1 стакан золы залить горячей водой, настаивать сутки. Довести объем до 10 л, затем применять для корневых и внекорневых подкормок преимущественно во второй половине вегетации.
Настои некоторых трав (крапивы, тысячелистника, одуванчика), луковой шелухи и золы не только дают томатам дополнительное питание в виде минералов, органических кислот и ферментов, но и помогают отпугнуть насекомых-вредителей.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев