Фенхель известен своими полезными качествами очень давно. Им пользовались еще древние римляне, китайцы, индийцы, греки и египтяне для лечения различных заболеваний.
Ведь полезные свойства и противопоказания укропа настолько разнообразны, эффективны и в то же время опасны, что им можно вылечить даже самое серьезное заболевание или же навредить себе еще больше.
Фенхель – что это такое?
Еще в средние века фенхель был известен во всей Европе, а потом и во всем мире.
Это растение имеет характерную пряность и терпкость, что позволяет использовать его в свежем и сушеном виде в кулинарии, но это далеко не единственный способ его применения.
Второе название растения – «укроп аптечный». Лекарственные свойства аптечного укропа использовались в народной медицине еще с давних времен.
Фенхель и укроп – это совершенно различные виды растений, которые относятся к одному семейству зонтичных. Фенхель в большинстве случаев выращивается для использования плодовой части, по вкусу напоминающей анис. Они имеют сладковатый и в то же время немного острый вкус.
В пищу употребляется все растение целиком: луковица, стебель, листья, семена, правда, добавляют все части по отдельности. Выращивают растение во многих странах, оно неприхотливо и любит только солнечный свет.
Некоторые любители выращивают фенхель в горшках как декоративное растение и для стола.
В основном выращивают два вида представленного растения: обыкновенный (или аптечный) и итальянский, который используют в кулинарии – он имеет мясистый стебель, похожий на овощ.
Лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине зачастую используется специальный чай из фенхеля при запорах, метеоризме, болях в кишечнике, бронхитах. Зелень фенхеля также применялась для улучшения лактации, а настои из его семян помогали при камнях в желчном пузыре и почках, холецистите.
В составе укропа аптечного есть много полезных микроэлементов: около 5% составляют эфирные масла, которые состоят из горького (фенхон) и сладкого (анетол) вещества, а также содержат кемпферол, флавоноиды, кверцетин.
Помимо эфирных масел, фенхель включает в себя жирное масло, состав которого близок к какао. В нем есть и полезные для организма витамины, отвечающие за нормальную жизнедеятельность на клеточном уровне.
Фенхель с точки зрения медицинского исследования обладает:
Полезные свойства укропа аптечного:
Но нельзя забывать о противопоказаниях, которыми обладает укроп аптечный. Он противопоказан тем, у кого к нему имеется индивидуальная непереносимость, при кормлении грудью и беременности, страдающим эпилептическими припадками.
При наличии одного из представленных недугов его применение следует ограничить в своем рационе или исключить вовсе.
Польза семян укропа аптечного
Эффективно используются семена укропа для поджелудочной железы. Они стимулируют ее работу, а также активизируют функции печени и кишечника.
Для этого необходимо приготовить настой из семян укропа аптечного, где берут 3 чайные ложки ингредиента, насыпают его в термос и заливают их стаканом кипятка.
После настою следует дать настояться в течение часа, затем процедить его и принимать по 3 столовые ложки 4-5 раз за день.
Лечебные свойства семян укропа аптечного используются при лечении гепатита, туберкулеза и бронхиальной астмы. Семена фенхеля защищают организм от преждевременного старения и вредного воздействия на него свободных радикалов.
Помимо применения семян в медицине, они активно используются в кулинарии как пряность. Здесь выделяют следующие основные моменты:
Несмотря на великую пользу, семена фенхеля, в отличие от остальных его частей, очень калорийны – на 100 г семян приходится 345 калорий.
Польза укропной воды
Появление в семье ребенка приносит не только радость, но и постоянную заботу о нем, необходимость лечения многих недомоганий, которые появляются у новорожденных. У малышей часто происходит вздутие животика, когда скапливаются газы в кишечнике. При этом малыш плачет, капризничает, теряет аппетит и прижимает ножки к животику.
Сейчас существует много препаратов от представленного недуга. Они устраняют спазмы, улучшают перистальтику кишечника и продвигают газы, но действуют непродолжительное время.
Верным и эффективным помощником в работе кишечника грудничков является фенхелевая вода. Она устраняет метеоризм и колики.
Укропная вода рекомендуется к применению с двухнедельного возраста, когда и начинаются проблемы с пищеварением у малышей.
Продается укропная вода во всех аптеках без рецепта врача, также ее можно приготовить в домашних условиях.
Укропная вода для взрослых используется в таких аспектах, как:
Воду из фенхеля не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости представленного растения, наличии аллергических реакций. Осторожно принимать укропную воду следует людям, страдающим пониженным давлением, – она может снизить его еще сильнее.
В смеси с другими травами помогает аптечный укроп при аритмии. Для этого применяются плоды фенхеля в сушеном и свежем виде, из них готовится отвар в сборе с другими травами по рекомендации специалиста.
Применение фенхеля для похудения
Имея низкую калорийность, фенхель для похудения широко используется среди людей, следящих за своей фигурой. Зелень растения содержит всего 31 ккал в 100 г, а плоды – 49 ккал на тот же вес.
Поскольку в пищу употребляются практически все составляющие растения, это очень удобно в приготовлении блюд из него.
Кроме того, для подавления приступа голода достаточно просто пожевать семена укропа аптечного. Дополнительно они обладают мочегонным свойством, способствуя быстрому выведению жидкости из организма.
Еще одно эффективное средство для похудения – это отвар укропа аптечного, его можно употреблять вместо чая. Для приготовления отвара следует взять 20 г семян, растолочь их и залить стаканом кипятка. Затем состав кипятят в течение 4-5 минут и дают настояться еще в течение 30 минут.
Семена фенхеля также можно добавлять в разные блюда – это придаст пикантность, а также поспособствует ускорению метаболизма.
Фенхель для беременных
Фенхель во время беременности можно есть не всем и не всегда, а также его употребление осуществляется в умеренных количествах. Аптечный укроп при беременности можно употреблять в первом триместре в виде чая, но в малых дозах.
Он хорошо помогает от токсикоза – половина чашки чая с добавлением представленного растения снимает тошноту и повышает аппетит.
В случае угрозы выкидыша от фенхеля в любом виде стоит отказаться, потому что он является спазмолитиком и может действовать на матку отрицательно.
Мышцы матки посредством употребления продукта начинают сокращаться и зачастую приводят к выкидышу. При позднем токсикозе фенхель нельзя употреблять совсем.
Если женщина хочет родить здорового и доношенного ребенка, от продукта следует отказаться вовсе, чтобы не повлечь отрицательные последствия.
Использование фенхеля в косметологии
Всем известно, чем полезен укроп аптечный в косметологии. Входящее в состав фенхеля эфирное масло хорошо влияет на кожу и волосы. Оно снимает воспаление, заживляет раны и замедляет старение организма.
Поэтому его успешно применяют в изготовлении косметических средств. На основе масла можно приготовить маски и другие средства для использования в домашних условиях. Здесь можно привести следующие рецепты:
1. Маска для увядающей кожи – сделать пюре из айвы, положить в него один яичный желток, немного творога и 2-3 капли масла из фенхеля. Все ингредиенты тщательно перемешать и применять для кожи рук и лица.
2. Средство от угревой сыпи – смешать 50 мл медицинского спирта, 10 капель масла лаванды, 10 капель масла чайного дерева, 5 капель масла из фенхеля. После тщательного спешивания и настаивания в течение нескольких минут им можно смазывать проблемные места.полезные свойства укропа
3. Ванны с маслом из фенхеля помогут улучшить состояние кожи. 6-8 капель масла необходимо нанести на соль или соду в количестве столовой ложки. Полученную смесь просто растворить в приготовленной воде и наслаждаться процедурой.
4. От выпадения волос и избавления от перхоти – масло фенхеля добавить в шампунь или бальзам для волос. На 100 мл средства для волос достаточно 10 капель масла. Полученным составом вымыть голову в соответствии с общими правилами.
Фенхелевое масло применяется для антицеллюлитного массажа, после чего кожа становится гладкой и эластичной. Оно хорошо тонизирует кожу в зоне декольте, бедер и живота, подтягивает ее и делает упругой.
Состав также успешно сочетается с маслом апельсина, базилика, лаванды, мелиссы, мяты, розы и других растений. Смеси таких ингредиентов решают проблемы с кожей комплексно.
В давние времена фенхель входил в список священных трав, состоял он из 9 видов, а укроп аптечный назывался «семя встреч». Польза и вред укропа для здоровья неоспоримы.
Это подтверждено многими учеными и исследователями. Прежде чем применять фенхель при лечении заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Садово - огородные подсказки! Дачные Хитрости от А до Я.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев