Многие растения не только радуют глаз и производят кислород, но и дарят здоровье. Сегодня мы расскажем про полезные свойства и противопоказания хвоща полевого. С этим распространенным представителем мира флоры знакомы, наверное, все. Но вот мало кто знает, насколько он может быть полезен. Так давайте разберемся в этом вопросе.
Описание растения и его среды обитания
Для того чтобы обнаружить места, где растет хвощ полевой, не нужно долго ходить по лесам и перелескам. Его среда обитания – так называемая кислая почва, или суглинок, который часто образует поля и равнинные просторы, низины.
Растение очень любит влагу, поэтому земля с застойной водой станет для него идеальным местом произрастания. Вот почему издавна в народе хвощ, как и трава мокрица, считались индикаторами «кислотности» почвы.
Иными словами, там, где растут эти растения, другие вряд ли смогут выжить: слишком влажно.
Узнать героя нашего повествования очень легко: он имеет характерный для этого класса флоры вид. Весь стебель и ответвления разделены на легко отстающие друг от друга членики-трубочки. Внешне он похож скорее на побеги, лишенные листьев, чем на привычную для нас траву.
Лиственная часть у растения есть, но она очень трудно узнается. Листья хвоща представляют собой небольшие, плотно прилегающие к стеблю, треугольные чешуйки на местах соединения члеников. Они мелкие и невзрачные. В общем, растение довольно необычное, хоть и весьма распространенное в нашей стране.
Если почва настолько кислая, что на ней нарушен растительный покров, для хвоща полевого наступает период расцвета. Он растет и множится, создавая тем самым труднопроходимые и колючие заросли. Колются у этого необычного представителя флоры только верхушки, потому что они достаточно тонкие и твердые.
Самая крепкая и длинная часть растения – его корневище. Оно, бывает, разрастается гораздо больше, чем стебель и листья. Поэтому, если вам требуется искоренить хвощ полевой, то на решение проблемы может уйти масса усилий. Да и то нет никакой гарантии, что будет результат.
Это очень жизнестойкий вид, который отлично существует в самых неблагоприятных условиях. Если корова наестся такой пищей, молока у нее станет меньше, и понизится жирность этого продукта.
Однако после наступления заморозков, у хвоща меняется химический состав, и животные охотно питаются им.
Особенности внешнего вида полевого хвоща
Полевой хвощ – это одна из самых распространенных разновидностей. Он имеет ряд существенных отличий от своих собратьев:
Для человека растение вовсе не опасно, хоть и есть некоторые виды, считающиеся ядовитыми. Но мы говорим именно про лечебные свойства и противопоказания хвоща полевого, поэтому не будем заострять внимание на других разновидностях растения.
Полевой хвощ в народном промысле
На Руси долгое время этот представитель флоры не использовался в качестве лекарства. Он имел сугубо практическое значение. Отваривая и настаивая корневища, наши предки изготавливали средство для окрашивания шерстяного материала. Травянистые части использовались в качестве шлифовальных принадлежностей. Ими обрабатывали камни, металлы, оловянную посуду до блеска. Впоследствии стали известны и лекарственные свойства.
Примечательно, но это странное на вид растение издавна использовалось в рецептах необычных кушаний. Сейчас уже многие секреты его готовки утеряны, но все же такую экзотику можно отведать на севере России.
При особой тепловой обработке, хвощ полевой становится мягким и даже довольно приятным на вкус. По своим гастрономическим качествам он чем-то напоминает папоротник, достаточно калорийный и сытный.
Если рецепты блюд уже практически утеряны, то вот лекарственные снадобья известны до сих пор. Лечебные свойства хвоща полевого настолько уникальны и сильны, что он активно используется в народной медицине и признается даже во врачебной среде.
Удивительно, но только один вид из многообразия вариаций растения используется в таких целях. И называется он – хвощ полевой.
Итак, познакомимся же с ним теперь и с этой стороны.
Полезные действия полевого хвоща на человеческий организм:
Активное применение хвоща полевого в медицине основывается на его особом составе. Дело в том, что растение очень хорошо и интенсивно вытягивает из почвы, на которой произрастает, кремниевую кислоту. Элемент кремний, содержащийся в ее составе, жизненно необходим человеческому организму. Особенно таким его структурам, как волосы, ногти, соединительная ткань и кожа.
Хвощ богат кремнием намного больше, чем другие растения. Это и обусловило его популярность даже в современной официальной медицине.
Хвощ полевой для волос – незаменимое средство, подаренное самой природой. Его отвар используется в домашних и промышленных косметических масках, бальзамах и кондиционерах. Он восстанавливает структуру локонов, насыщает их полезными элементами и возвращает шелковистость, естественный блеск, гладкость и красоту. То же самое касается и ногтей, кожи. Многие отзывы о хвоще полевом для волос говорят об этих чудесный эффектах.
Женщины, попробовавшие маски с описываемым ингредиентом, а также ванночки для ногтей, отмечает значительное укрепление волос, быстрый их рост и значительное улучшение даже самого плохого состояния.
А весь организм в целом начинает очищаться, и появляется ощущение внутренней легкости. Об этом говорят многие отзывы.
Противопоказания для использования растения в лечении
Но, как и любое другое растение, хвощ полевой обладает и противопоказаниями для использования. Он не рекомендуется в следующих случаях:
Садово - огородные подсказки! Дачные Хитрости от А до Я.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев