Все больше людей выращивают данную растительность на подоконниках в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта лучше для этого выбрать, как правильно ухаживать за такой культурой дома.Сорта
Для начала мы разберем, какие сорта голубики смогут подойти для выращивания в квартире на подоконнике.
Блюкроп. Этот вид считается абсолютно неприхотливым в уходе. Он может легко переносить длительные засухи. Кроме того, Блюкроп устойчив к различным болезням и вредителям. Сорт может похвастать прекрасными вкусовыми качествами.
Патриот. Созревает данный вид в середине либо в конце июля. Он предпочитает хорошо освещенные места, выращивать его следует в емкостях с легкой почвой. Но даже на сырых грунтах он сможет полноценно расти.
Санрайз. Эта разновидность созревает к концу июля – началу августа. Ее следует выращивать на хорошо освещенных сторонах.
Элизабет. Такой сорт является десертным. Он сможет отлично подойти для размножения черенками.
Торо. Сорт начинает созревать к началу августа. Торо является морозоустойчивым видом.
Для голубики лучше всего подобрать специальные горшки для выращивания рассады. Все эти емкости необходимо предварительно промыть проточной водой. Также рекомендуется обработать их содовым раствором.
На дно каждого такого горшка укладывается дренажный слой (его можно сделать из гальки, песка или щебня). Его толщина должна составлять не менее 5-7 сантиметров. Одновременно с этим можно приступать к приготовлению почвосмеси. Для этого берется земля с огорода (40%), к ней добавляют щепы и древесных опилок (60%), также туда можно добавить немного измельченной сосновой коры.
Проще всего высаживать голубику в виде саженцев. Но все же рекомендуется делать посадку семенами, потому что такой способ позволит вырастить понравившиеся плоды, если неизвестен сорт. Кроме того, можно будет получить совершенно новую разновидность.
Для отбора семенного материала выбирают только самые спелые и здоровые плоды. Их аккуратно разминают руками, а затем промывают под водой. Те семечки, которые осели на дно, берут и просушивают на влажном полотенце либо на салфетке.
После этого семечки могут храниться в бумажных пакетиках еще в течение 10 лет. Свежие семена можно будет посадить уже тем же летом. Материал обязательно должен пройти стратификацию в течение трех месяцев. Данная процедура позволит повысить всхожесть и жизнестойкость.
При проведении стратификации семечки нужно разместить на смоченной ткани. В таком виде их помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в холодильную камеру. Температура там должна быть в пределах 4-5 градусов тепла. Чтобы защитить материал, его следует предварительно обработать противогрибковыми средствами.
При посадке в горшки насыпают подготовленную ранее почвосмесь. Она аккуратно разравнивается в емкостях, а затем хорошо увлажняется. На поверхности земли распределяют семечки, они слегка прижимаются.
Все это немного присыпается грунтовым слоем. Сверху материал слегка увлажняют при помощи пульверизатора. Все горшки прикрываются специальной защитной пленкой. Можно использовать и простое стекло. В таком виде горшки с семечками помещаются на подоконник или балкон на солнечной стороне.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2