🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
Роза – цветок исключительный, мало кого оставляющий равнодушным. Она великолепна как в букете, так и в саду на кустах. Но, что говорить, для разведения в собственном саду роза – прихотлива, требует к себе много внимания и ухода, да и размножать её не всегда получается. Тем не менее, розы укореняют, и достаточно удачно, с использованием разных методов и хитростей. Но ведь живописный вид распустившегося розового куста в саду стоит того, чтобы попробовать провести размножение роз черенками.
Одним из методов разведения розы является черенкование, и он, пожалуй, один из самых действенных. Роза, выведенная из черенка, неплохо укореняется, вырастает в долговечное, полноценное растение, способное пышно цвести. Отметим, что в дикие кустарники розы, полученные из черенков, не перерождаются. Кроме того, такие растения легко адаптируются к окружающей среде, особенно, если черенок взят с материнского куста, растущего в данной местности. К составу почвы такие розы тоже нетребовательны: они генетически адаптированы к местному грунту. Минус один — первая зимовка для уже укоренившихся молодых роз проходит довольно тяжело.
Не все розы одинаково хорошо годятся для черенкования. Лучше всего размножаются данным способом следующие виды:
почвопокровные;
полиантовые;
миниатюрные;
плетистые;
флорибунда.
Важно: чем мельче бутоны розы, тем лучше приживаются её черенки. Розы крупноцветковых сортов — парковые, чайные гибриды и плетистые укореняются хуже прочих. Черенки у этих видов приживаются лишь в 20-30%. Отдавайте предпочтение местным сортам перед импортными.
Что касается заграничных роз, то они на 99% не годятся для размножения, поскольку обработаны консервантами. Но есть и такие экземпляры букетных роз, из которых получается вырастить полноценный цветок, хотя лучше всего черенки нарезать из куста имеющейся, активно растущей розы.
Опытные садоводы никогда не укореняют один черенок, всегда берут несколько экземпляров: таким образом шансы на успешное укоренение значительно увеличиваются.
Наилучший период – это конец июня – начало июля, когда роза только отцвела, и у нее уже начали опадать лепестки и листья – такой материал имеет наибольшее число шансов дать великолепные экземпляры. Но также часто черенкование проводят поздно осенью, в период, когда куст начинает готовиться к зиме.
В любом случае, толщина стебля для черенка не должна превышать 5 мм (можно ориентироваться на толщину обычного карандаша), а оптимальная длина – 15 см. Главное требование к черенку – это наличие трех почек, причем расстояние от последних почек до окончания черенка должно составлять около 5 мм, что с одной, что и с другой стороны. Кстати, требовательно стоит отнестись к здоровью черенка – малейшие пятнышки, загнивания и т.д. неприемлемы, такие стебли сразу же отбраковываются.
Рекомендуется выполнять срезку либо утром на рассвете, либо под вечер — как можно позднее. Понять, что черенок достаточно созрел для размножения просто: его шипы должны легко обламываться. Не забудьте, что нижний срез требуется делать по косой, верхний должен быть прямым. Листики снизу нужно тоже удалить, так как в воде или грунте они могут загнить. Удалите и колючки снизу по той же причине. Оставшиеся верхние листья укорачивают вдвое, чтобы они не отнимали слишком много сил и питания у побега.
После того, как черенки получены, существует несколько вариантов развития событий. Но в любом случае черенки розы высаживают в подготовленный грунт, происходит это либо сразу после черенкования, с обязательной выдержкой в растворах со стимуляторами роста, либо же после того, как у черенков образуется каллус (нарост) и корешки. Методов стимулирования образования у черенков розы корневой системы достаточно много, далее будут рассмотрены некоторые из них. В общем и целом на образование корешков уходит около месяца.
Готовые черенки можно сразу посадить, но вначале их рекомендуется обработать специальным препаратом-стимулятором роста. Подойдут такие средства, как Гетероауксин, Корневин, янтарная кислота и т.п. Можно использовать и домашние стимуляторы более мягкого и натурального воздействия: медовую воду, сок алоэ.
Корневым стимулятором обрабатывают только нижнюю часть черенка — ту, из которой, собственно, и должны появиться корни. Время выдерживания черенков в растворах стимуляторов роста варьируется в зависимости от степени одресневелости стебля. Если он более мягкий, то хватит и 6-12 часов, если же стебель полностью одресневелый, то время может доходить до суток. Иногда садоводы оставляют в растворе стимулятора черенок до отрастания у него корешков.
Еще один стимулятор роста корней – Радифарм. Кроме того, что в своем составе он содержит полезные микроэлементы, более всего он помогает укоренению черенка на новом месте, снижает уровень стресса от пересадки. В его растворе (1-2 капли на литр) черенки выдерживают всего полчаса.
Также повышенными качествами корнеобразования, защиты от болезней, предохранения от загнивания, обладают препараты Циркон и Эпин-экстра. Что касается Циркона, то в его растворе (примерно 15 капель на 1 литр воды) выдерживают нижние кончики черенка в течение 18 часов, после чего высаживают в грунт.
Если разводят сорта роз наиболее трудноукореняемых, то концентрацию раствора повышают (до 40 капель на 1 литр). Обработка черенков роз Эпином-экстра повышает скорость образования корней практически в 2 раза. В приготовленном растворе, где на пол-литра воды берется 5 капель средства, черенки вымачивают 20 часов.
Черенок помещается в подготовленную почву, обязательно под углом в 45 градусов. Глубина посадки – около 3-х см, важно, чтобы почва покрыла одну почку черенка, а 1-2 остальные почки были над землей. Черенок тщательно прикапывается таким образом, чтобы между ним и почвой не было образования воздушных пустот.
Затем осуществляется обязательный полив посадок, и их укрытие – сооружение мини-тепличек. Для укрытия подходят полиэтиленовые бутыли, у которых либо открывают крышки, либо делают дырки, для циркуляции воздушных масс.
При черенковании роз в домашних условиях особое внимание уделяют почве, куда высаживается черенок, или субстрату. Субстрат готовится специально и состоит из торфа, крупного речного песка, плодородной земли, перлит или вермикулит. Почва должна быть рыхлой и обеззараженной – с помощью раствора ЭМ-препаратов, или же с добавлением золы. Можно воспользоваться и магазинными смесями, которые приготовлены специально для укоренения розы.
Поддержание устойчивой влажности и устойчивость температуры – главные требования ухода за черенками. И еще важно – избегать солнцепека. Если все сделано верно, через три недели начнется процесс укоренения. Почки начнут развиваться, а сам черенок пойдет в рост. Через месяц черенки начинают закаливать. Через полтора месяца теплица окрепшим черенкам уже не понадобится. Рекомендуется высаживать в грунт такие побеги только следующей весной, когда они окрепнут окончательно и еще подрастут.
Самая большая эффективность замечена при высадке черенков розы в открытый, но защищенный грунт. В теплице проще следить за состоянием посадочного материала, легче контролировать внешние условия температуры и влажности.
Укоренившиеся черенки роз необходимо в обязательном порядке поливать. Если некоторые листики начали желтеть, не паникуйте и просто их удалите: самое главное, чтобы стебель не желтел, а оставался свежим и зеленым.
Если используете в качестве парника банку, снимать ее не торопитесь — особенно, если укоренение происходит в открытом грунте. Вначале снимайте ненадолго, постепенно период проветривания увеличивайте. Таким образом черенок будет иметь возможность плавно адаптироваться к внешней температуре.
Если на черенках после укоренения стали образовываться бутоны, обрывайте их, чтобы растение зря силы не тратило. Эта мера поможет более пышно и продолжительно цвести розе в положенное время. К концу текущего лета черенки обычно достигают в длину 30-40 см.
Далеко не всегда розы-однолетки успешно переживают зимние морозы, поэтому рекомендуется их перед наступлением холодов из земли выкапывать. Особенно, если речь идет о местности с зимами очень холодными и суровыми, малоснежными. Лучше молодой розе провести зиму в погребе, а весной ее нужно высадить опять — уже насовсем. Если климат позволяет, а розы успели хорошо укорениться и окрепнуть, можно оставить их зимовать и на улице. Однако, рекомендуем все равно защитить — хотя бы укрыть сверху коробками, лутрасилом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев