На заметку!
Из среднепоздних сортов капусты для хранения подходят: Белорусская 455, Добровольская, Вьюга, Подарок, Русиновка. Из позднеспелых самыми популярными можно считать: Амагер 611, Белоснежку, Каменную голову, Каменку, Морозко. Их плотные кочаны устойчивы к гнилям, легко хранятся по 8-10 месяцев и со временем становятся лишь вкуснее.
Подготовка капусты к хранению
Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.
Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.
А теперь главное – как же хранить?
В ящиках
Предварительно срежьте кочерыжки, разложите кочаны в ящики с отверстиями. Ящики расположите на подставках, не оставляйте на полу.
Друг на друге
На высоте 10 см от пола сделайте деревянную площадку. На нее выложите крупные вилки, на них – те, что поменьше.
Завернув в бумагу
Если хотите хранить в бумаге, лучше использовать крафтовую. Оберните каждый кочан в бумагу – так они не будут соприкасаться друг с другом.
Присыпав песком
Песок заменит бумагу и создаст барьеры между кочанами.
В пищевой пленке
Плотно обмотайте вилки вместе с кочерыжками несколькими слоями пленки.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев