Как известно, это паразитарное растение, получающее все необходимое от растения - донора. Растёт исключительно на древесных породах, внедряясь под кору, в проводящие слои древесины.
Враг. Омела ослабляет любое дерево, до полного его высыхания. Мало этого, заросли омелы на отдельных ветвях создают зимой при сильных ветрах значительную парусность и ослабленные ветви легко отламываются. Распространителями омелы являются птицы, она предоставляет им густые ветвистые убежища. А семена растения птицы переносят в кишечнике. Опасно еще и то, что семечки омелы могут жить на дереве не умирая до полугода, ожидая благоприятных условий. Однако, для внимательного садовода омела проблемой не является, так как проводится регулярная работа с деревьями.
Друг. Омела обладает целебными свойствами, особенно её зимний вариант, когда полупаразит повытягивает из хозяина сахара, минеральные вещества, белки, жиры и прочую полезную органику, чтобы в зелёном виде пережить зиму. Именно тогда ее можно собирать. Применяется омела для лечения гипертонии, желудочно-кишечных кровотечений, маточных и геморроидальных кровотечений, неврологических заболеваний.
Растение считается ядовитым. Лучше, если даже в качестве украшения оно будет подвешено, например, над дверью, чтобы дети не добрались до ягод. Ну, и употреблять его, не изучив все тонкости, и не посоветовавшись с врачом, конечно, не нужно.
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев