⠀
Наибольшее впечатление кротовая деятельность производит на нас весной после схода снега - с наступлением тепла эти зверьки активизируются и роют свои кротовины по всему участку. Вот несколько фактов из жизни кротов:
В природе крот живет на опушках леса и на лугах. Дачные участки привлекают его рыхлой, увлажненной почвой с большим количеством червей и личинок насекомых. Чем беднее и песчанее ваша почва, тем меньше вероятность, что к вам придет крот.
Не жалует крот также земли с высоким уровнем грунтовых вод. Просто-напросто вода затопляет кротовины.
В основном крот питается червями, но также уничтожает большое количество почвенных вредителей - медведку, проволочника, личинки майского жука, слизней, мокриц, щелкунов, многоножек, гусениц бабочек, пауков, в том числе клещей, а также мелких позвоночных - мышь, ящерицу, лягушку; рыхлит и улучшает глинистую землю.
В поисках пищи крот прокладывает большое количество ходов, тем самым рыхля и аэрируя тяжелые глинистые почвы.
Как правило, кроты привязаны к своим участкам и возвращаются назад через некоторое время. Основное время крот проводит, патрулируя свою территорию и безжалостно изгоняя чужаков. Если вы уничтожаете крота на своем участке, довольно быстро на его место приходит другой. Часто долгое время отсутствуют свежие выбросы земли. Это не значит, что крот покинул территорию. Основную часть пищи крот собирает по уже проложенным кротовинам-ловушкам. Если появляются новые ходы - это говорит о недостатке пищи.
⠀
⠀⠀Плохие новости: все звуковые отпугиватели работают только в период включения. То есть, если вы не хотите видеть кротов на своем участке, отпугиватели должны работать постоянно. Сильно пахнущие жидкости тоже не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно роет новые. Эффективным, но временным способом является установка капкана в кротовину. На смену пойманному кроту сразу придет новый и борьба продолжится.
Методые которые рекомендую:
полностью изгнать крота с участка поможет лишь ленточный фундамент забора глубиной не менее 80см. В остальном же деятельность крота можно лишь ограничить и вполне мириться с его существованием. А именно:
✔️ под газоном уложить противокротовую сетку на глубину 5-20см. Я рекомендую взять среднее значение - 10см, так как меньшая глубина не позволит вам аэрировать и скарифицировать газон: вы просто будете разрывать сетку.
✔️ вокруг газона создать массивные растительные группы из декоративных кустарников и хвойных, чтобы крот ошивался там.
✔️ в зоне огорода соорудить высокие грядки с жесткими бортами
⠀
⠀⠀В общем, крот на участке - да, неприятно, но сосуществовать с ним, как и с муравьями, можно.
А для тех, кто не желает, вот еще один, говорят, очень действенный способ: нужно в Страстной четверг обежать несколько раз вокруг участка с кочергой в руках, приговаривая такие слова: Крот, крот, не ходи в мой огород. В день великого четверга в зад тебе кочерга!
#дача #огород #сад #цветы #садоводство #огородничество #цветоводство #дачные #овощи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев