Плодовый сад в комнате
Что только не растет у цветоводов-любителей? И лимоны, и бананы, и хурма, экзотические мурайя и фейхоа, перец и кофе всевозможные пальмы и лавр, гранаты и авокадо, ананасы и даже фиговое дерево! Хотя мы привыкли его называть проще – инжир. С такими темпами мы вскоре забудем о заморских фруктах и начнем употреблять плоды, выращенные исключительно своими руками.
Инжир- хоть и не такое частое растения, как комнатный лимон, гранат или мандарин, но очень даже сговорчивого в плане плодоношения. Инжир домашний – это ближайший «брат» фикуса: он также растет пышным деревцом, достигая в высоту около двух метров. Для получения красивой кроны, безусловно, дерево требует регулярной формовки, но это Вы обязательно научитесь делать, ничего хитрого в этом нет.
Инжир. Выращивание.
Для комнатного цветоводства существует немало сортов, это и «Фиолетовый сухумский», и «Оглобша», «Солнечный», «Кедота» и многие другие. Все они прекрасно плодоносят в квартире, плоды созревают крупные (больше размера грецкого ореха), очень приятные на вкус. Однажды попробовав плоды фигового дерева, вы уже не забудете этот вкус!
Инжир очень и очень неприхотлив! Растение теплолюбивое, но, как ни странно, нетребовательное. В наших квартирах с зачастую сухим воздухом адаптируется прекрасно. Хорошо растет на южных окнах (только зимой, а летом отнесите его на восточные окна).
Плодоношение по времени в среднем занимает полгода: сначала растение наращивает листву, затем завязываются и созревают плоды, после плодоношения – сброс листвы и трехмесячный отдых. Если же обеспечить фиговому дереву хорошее освещение, то плодоносить оно может круглый год, лишь периодически сбрасывая листья и «отдыхая».
Поливайте умеренно: не заливая, но и не пересушивая земляной ком. Зимний полив можно свести к поливам через поддон. Во время активного роста и созревания плода периодически вносите комплексные минеральные удобрения, хотя я заметил, что и без регулярных «кормежек» фига чувствует себя на все 100.
Почву для растения можно купить в цветочном центре (подойдет для декоративно-лиственных), она должна быть легкой и питательной одновременно.
Размножение инжира. Нет ничего проще, чем размножать это комнатное растение. Черенки инжира должны иметь 3-4 почки. Аккуратно нарежьте их, обмакните низ в стимулятор корнеобразования и укорените в мокром песке или в воде. Можно размножать семенами, но это хлопотно и долго, ведь плодоносить инжир из семян начнет только на 4-5-й год после посадки. Зато черенки инжира дадут первый урожай уже через полгода!
Формовка. Цветок хорошо реагирует на обрезку, так что не стесняйтесь, формируйте куст по-желанию и фантазии.
Инжир: полезные свойства
Его плоды не только вкусны, но и полезны. А если инжир выращен в домашних условиях – то они вдвойне полезны! Во-первых, в плодах содержится много калия, и если ежедневно съедать хотя бы по два плода инжира, можно очень хорошо помочь работе своей сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, инжир прекрасно разжижает кровь, что делает его незаменимым при сосудистых тромбах. Он очень полезен, если у вас малокровие, а также болезни мочевыводящих путей и камни в почках. Доказано, что он способствует излечению даже онкологических заболеваний.
Для лечения верхних дыхательных путей достаточно проварить плоды инжира в молоке и употреблять этот напиток горячим по 100 грамм трижды в день. Варенье, приготовленное из инжира, улучшает пищеварение и обмен веществ. Деткам полезно пить сироп из разбавленного водой варенья в качестве слабительного.
Кроме плодов, широко используется в народной медицине и млечный сок из фигового дерева. Так, им можно лечить угревую сыпь, раны, гнойнички и даже рак кожи.
Выращивайте такое замечательное комнатное растение, как инжир, и пусть он станет не только украшением интерьера, но и компонентом Вашей домашней аптечки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев