Кто пробовал такой десерт?
Калинник — не только старинное русское блюдо, но и гастрономический символ Рязанской области.
Калинник – десерт из ржаной, пшеничной и черёмуховой муки с начинкой из калинового джема, покрытый глазурью из белого шоколада и сгущённого молока.
На Руси его обязательным ингредиентом был капустный лист, который хозяйки использовали как пергаментную бумагу: заворачивали в него начинку и запекали в печи. Сейчас калинник — это переосмысленный десерт с разными вариантами наполнения и шоколадным покрытием.
В современном рецепте калинника переплелись традиции прошлого и технологии современности. На создание рецепта десерта рязанских кондитеров вдохновил пирог из Сасовского района.
По словам старожилов села Березово Сасовского района, угощение готовили ещё их прабабушки. Пирог делали из ржаной муки, так как пшеничная мука в те времена была роскошью.
Название пирога – «калинник» – пошло от его начинки – калины, ягода росла в ближайшем лесу и была доступна всем. Со временем хозяйки разнообразили начинку, стали добавлять сушеные яблоки. Пирог заворачивали в капустный лист и несколько часов запекали в печи.
Идея создания калинника как рязанского гастрономического сувенира появилась в 2018 году. Адаптацией старинного рецепта к современным условиям занимались кондитеры ресторана «Графин».
Десерт был выбран главным угощением Новогодней столицы России 2020. К настоящему времени калинник успел побывать во многих странах мира, в том числе в Канаде, США, Израиле, Польше, Греции.
У нас тоже будет возможность попробовать Калинник в наших турах в Рязань сезона 2025!
Информацию по нашим поездкам можно узнать по тел ☎/❤Viber 89081665437
✍️лс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев