*Ежовик гребенчатый* – гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами. У ежовика гребенчатого забавный внешний вид, это большие белые грибы с множеством длинных белых веревочек, напоминающих львиную гриву.
В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелии (подземная часть плодового тела гриба) выделили совершенно новые вещества – производные циатана и эринацины, и способные проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая удивительный эффект на моделях с участием животных. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.
Полезные качества ежовика гребенчатого Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — еще одно полезное свойство этих грибов для организма. Исследования показали, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, например, тревогой и депрессией.
Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна.
Почему это важно? Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Именно миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.
Под воздействием определённых веществ нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике. Что они делают:
гармонизируют формирование сети нейронов; восстанавливают повреждённые периферические нервы, улучшают передачу сигналов по нервным волокнам; защищают клетки от окислительного стресса при воспалении; стимулируют укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.
Эта способность по защите нейронов автоматически приводит к нескольким другим полезным свойствам:
1) Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания и даже настроение. Его можно назвать первым в мире грибом ума. Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста.
2) Защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно работе, опубликованной в Международном Журнале Лекарственных Грибов, ежовик гребенчатый усиливает рост нейритов в головном мозге. Рост нейритов - это рост аксонов и дендритов в нейронах. Увеличивая их рост, мы можем замедлить или даже остановить дегенерацию клеток головного мозга, главную причину возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Изучая влияние различных препаратов или видов лечения на заболевания мозга, ученые, как правило, используют для своих экспериментов клеточную линию PC12. Как оказалось, экстракты и другие различные формы ежовика гребенчатого оказывают значительное влияние на эти клетки, защищая их от повреждений и значительно продлевая их жизнь. Это открытие может быть связано с возможностью лечения или предотвращения развития болезней мозга. Борьба с умеренными когнитивными нарушениями у человека стала предметом исследования, опубликованного в журнале Phytotherapy Research. 8-16 недель приема добавок с ежовиком гребенчатым показали значительные улучшения состояния добровольцев, однако эффект не сохранился после отмены этого препарата.
3) Постковидный синдром после Ковид-19. Как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Midicine, прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения других нейродегенеративных расстройств. Отдельных исследований по влиянию гриба на постковидный синдром еще не выпустили, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать. Недавно даже вышел пресс-релиз о значительном спросе на ежовик как добавке от последствий Covid-19: будут его сохранять вплоть до 2027 года.
4) Польза при панических атаках, депрессии, стрессе. Отдельных исследований нет, но отзывы также отличные.
Я подсела на "Кофе с ежовиком" от эвалар. Угостила свекровь. Говорит, полезно для профилактики болезни Альцгеймера. Стала читать про ежовик. Оказывается, очень полезный гриб. Не зря мне показалось, что эффект от этого кофе не похож на обычный. Сейчас пью уже третью пачку. По моим ощущениям, я стала быстрее соображать. И это не кратковременный эффект, а постоянный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2