Но уголь, вынутый из потухшего костра, стал одним из первых художественных материалов. Техника имеет многовековую историю, но не теряет актуальность и у современных художников.
Рисование углем – нередко первое, чему учат в художественной школе или на курсах. Первые угольные наброски запоминаются надолго. При работе с этим мягким материалом ученик учится не отвлекаться на второстепенные детали, а воспринимать рисунок как единое целое.
Древесный уголь помогает понять, как работает свет и контраст и создавать богатые тональные переходы: от самого черного, бархатистого до светлого, нежно-серого цвета. Главная особенность техники рисования углем — это сочетание линии и тональных эффектов в одном художественном решении.
Способы рисования углём.
При работе углем используют два способа.
Первый способ – рисование в основном линией, штрихом. Этот способ близок к работе карандашом. Уголь дает возможность получать линии различного цвета и толщины. Чтобы проводить достаточно тонкие линии, уголь затачивают косо на край при помощи наждачной бумаги. Заточить его как карандаш невозможно: средняя часть прутиков очень рыхлая и легко ломается.
Второй способ заключается в большом применении тона, широком прокладывании теней и фона. Для этого уголь кладут плашмя на бумагу, что дает возможность легко покрывать большие поверхности. Или же, прорисовав рисунок довольно детально, растирают его ребром ладони. Затем рисуют снова, осветляя наиболее освещенные места.
В приведённом рисунке Богданова М.Д. показывает, как легко нарисовать пейзаж углем и мелом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев