"МЛАДШИЙ БРАТ"
-Димка, ты чего там делаешь?-спросила бабушка.
-Игрушки прячу, а то вдруг этот мелкий их поломает.
Диме предстояло познакомиться с младшим братиком, за которым мама уехала несколько дней назад, а теперь папа - за мамой и Витюшей.
-Не поломает. -улыбнулась бабуля. -Димочка, иди лучше завтракать.
-А тебе откуда знать? Наверное вредный этот Витюша, поэтому мамы так долго нет - не справилась, и папке пришлось ехать?
Когда семилетнему мальчику впервые показали свёрток с младшим братом, весом с портфель, с которым Дима ходил в школу, он даже не захотел брать его на руки.
-Кукла какая-то, - не таким Димка представлял своего братишку. - Как он будет жить в этом мире такой маленький? У него такие крохотные ручки и ножки... Все же вокруг большие. Даже Мурка наша и то больше... Он не умеет говорить? И ходить? ... А где ему одежду будут покупать? Такую одежду не шьют даже! - радостно разглагольствовал мальчик, поняв, что его игрушкам этот пищащий комочек точно ничего не сделает, поэтому можно всё спрятанное расставлять на свои места обратно.
Детские рассуждения Димы рассмешили всю родню, собравшуюся на выписку матери из роддома. Этот дружный гогот обидел тогда мальчика, и он чётко решил, что с этим странным существом, похожим на человека, он дружить никогда не будет.
Родители с самого детства души не чаяли в младшем. Витю, который родился, когда матери было уже под сорок, очень ждали.
Николай Степанович чувствовал себя на седьмом небе от счастья, что его жена вновь забеременела. Все девять месяцев он просто танцевал вокруг Елизаветы Александровны, а Дима тем временем не понимал, чему они так рады. Им что, мало его?
В детстве, когда мама наказывала Диме смотреть за младшим братом, а потом ругала его, если что-то происходило, мальчик злился. Чувство, что его брата родители любят больше, он пронёс почти до тридцати лет.
Когда у Димы родилась дочь, он начал немного по-другому на всё это смотреть. Стал чаще навещать родителей и перестал обращать внимание на их безответную, как ему казалось, любовь к младшему брату.
-Дима, помоги Витьке с правами. - Николай Петрович смотрел на сына, как бы извиняясь за младшего.
-А сам он что? - нахмурил брови Дмитрий.
-Вряд ли сдаст, - Махнул рукой отец. - У тебя же там есть знакомые вроде...
Диме не нравились такие просьбы, но он не мог отказать отцу.
За тридцать пять лет своей жизни он уже привык, что родители оберегают своего младшего сына так, как будто он не в состоянии сделать сам вообще ничего.
-Ладно, решу. Когда у него там экзамен? - сухо произнёс Дима.
-Ой, а вот должен быть кажется завтра или не завтра... Сейчас я спрошу, погоди. - Отец засуетился, нацепил очки на нос, достал телефон и начал нервно набирать номер младшего сына. Отрывисто, медленно, как это обычно делают люди в возрасте, которым сложно даётся освоение новой техники.
Было девять часов вечера. Виктор отдыхал в клубе со своими друзьями, отмечая чей-то день рождения. Предстоящий экзамен его отнюдь не сильно волновал.
Требование отца остаться дома, молодой человек проигнорировал.
-Да мне эта ваша автошкола нафиг не нужна, я без неё жил двадцать восемь лет и дальше проживу! -небрежно кинул Витька перед уходом, прежде чем хлопнул дверью.
Подобными сценами в последнее время Витя часто заканчивал разговор с родителями. Ему было всё равно на то, что они думают и чего от него хотят.
Он просто хотел, чтобы его оставили в покое, перестали поучать, просить остепениться и завести семью, и дали жить своей беззаботной жизнью.
Витя достал жужжащий телефон и увидел на экране фотографию отца: -Достали! Никакой свободы! - сказал он вслух и сбросил звонок.
-Кто это, Витюнь? - девушка, с которой он сегодня проводил время, обеспокоенно посмотрела на своего кавалера.
-Да мои, опять что-то хотят, - нервно ответил он девушке. - А мы сегодня гуляем, и мне всё равно на их проблемы! - улыбаясь громко произнёс Витя.
-Да, Витя! Открывай! - крикнул ему кто-то из друзей, которые к тому времени были уже изрядно навеселе.
Николай Степанович услышал короткий гудок и убрал телефон от уха.
-Не берёт что-то...
-Если бы он не брал, ты бы другое услышал в трубке, а это он сбросил просто. - поморщился Дима.
Ему было так жаль отца, но сделать он ничего не мог. Доказывать и объяснять что-то им с матерью он уже устал.
Людям в возрасте вообще сложно что-то доказывать. Проще решить их проблему и не тратить нервы.
Дима знал, что как бы то ни было, известия о том, что младший получил-таки права, обрадуют родителей. Пусть лучше они радуются, чем переживают.
Дима нашёл номер брата в контактах и набрал его сам.
Телефон опять завибрировал в кармане Вити.
Предполагая, что на этот раз звонит уже мать, он резким движением достал телефон из кармана и хотел было ещё раз сбросить, а затем и вовсе отключить. Но увидев на экране фотографию брата, лицо Вити вытянулось.
Дима звонил ему очень редко, и только если дело было действительно важным.
Витя побаивался старшего брата, потому что тот ещё с детства дал понять, что цацкаться с ним не будет. И, если будет на то причина, он накажет младшего без промедлений. За свои проделки, младший часто получал от старшего брата.
Они давно выросли, но страх и уважение к старшему брату у Вити оставалось и сегодня.
Поэтому, увидев, что ему звонил Дима, младший встал из-за стола и быстрым шагом вышел на улицу.
Он примерно понимал, о чём пойдёт сейчас речь. Поэтому не хотел, чтобы Дима заподозрил его в том, чем он в действительности и занимался.
На улице музыку было плохо слышно, поэтому отойдя от входа, Витя наконец-то поднял трубку.
-Да? — произнёс он, стараясь придать уверенности своему голосу, но получалось это у него плохо.
Последний раз он говорил с Димой пару месяцев назад на юбилее у отца. И разговор тот был на повышенных тонах.
С детства Дмитрий слышал от родителей, что Витюша младший и нуждается в его защите, что Дима всегда должен помогать братику и оберегать малого.
Дима прислушивался к родителям, старался им угодить. Он не хотел расстраивать маму и папу.
Сыновья давно выросли, но Елизавета и Николай всё также считали последнего беспомощным ребёночком, о котором старший должен заботиться, так как он крепко стоит на ногах: престижная работа, деньги, связи.
-Когда у тебя экзамен? - старший брат сходу начал разговор по делу.
-Ээээ... Завтра вообще, но я не знаю, там можно пересдать... Я не очень хочу со всеми, проще потом отдельно, я думал попозже приехать и сдать... - начал тараторить Витя, понимая, что отец скорее всего рассказал всё Диме.
-Значит, слушай. Я сейчас звоню человеку и говорю, что ты завтра приедешь. Приедешь и будешь в адекватном состоянии, чтобы сесть за руль и проехать сто метров. Просто проедь нормально, и всё. Ты меня понял? - Дима говорил быстро и безэмоционально. Он понимал, что, если на младшего сейчас не надавить, толку не будет.
-Да, - Витя, чувствуя тон старшего брата решил не рисковать.
-Хорошо. Чтобы родители не беспокоились, постарайся сегодня прийти пораньше, - Дима не стал дожидаться ответа и положил трубку.
-Блин! - сказал Витя уже сам себе. Он осознавал, что с братом лучше не шутить. Расстроенный парень вернулся в клуб и сказал друзьям, что плохо себя чувствует. Затем сел в такси и уехал домой.
Несмотря на то, что веселье остановилось достаточно рано, утром голову Витя еле-еле оторвал от подушки. Он на скорую руку приготовил яичницу, перекусил и поехал в автошколу.
В городе были ужасные пробки.
-Что за ерунда такая? Не час пик же вроде, - возмущённо бросил Витя таксисту.
-Пишут, что Гранта и Крузак "поцеловались". Почти всю дорогу перекрыли, - таксист, листающий новости в телефоне, пересказал только что вычитанную новость.
-Да уж, Гранте, небось,не повезло... а Крузаку - "хоть бы хны". У моего брательника такая тачка, просто самолёт! - Витя не упускал возможности похвастаться машиной успешного брата, хотя сам к ней отношения никакого не имел.
-Может быть... - задумчиво ответил ему таксист и как бы стесняясь, прикрыл рукой значок Лады на руле.
Домой Витя возвращался в приподнятом настроении. Как и пообещал брат, сложностей со сдачей не было.
Инструктор, увидев его, как-то загадочно улыбнулся и попросил проехать вперёд.
Витя, забыв пристегнуться, тронулся со второго раза, и с перегазовками проехал примерно 100 метров.
Инструктор как-то резко погрустнел, а потом молча отдал Вите подписанные документы.
"Да и чёрт с ним, научусь ещё..." - немного обидевшись сам на себя подумал Витя, выходя из машины.
Заезжая во двор таксист резко затормозил. Витя чуть не ударился носом в переднее сиденье, а бутылки с пенным, которые предназначались для предварительного "замачивания" прав, зазвенели у него в сумке.
-Ну ты что? Э! - начал было возмущаться Витя, но вдруг услышал звуки сирен. Через мгновение мимо такси пронеслась выезжающая со двора машина скорой помощи.
"Да что сегодня вообще происходит такое?" - думал Витя, поднимаясь на второй этаж старой хрущёвки.
Скорая, вылетающая со двора, немного сбила его мысли и весёлое настроение.
Зайдя домой, первым делом Витя пошёл на кухню, в надежде ненадолго положить напиток в морозилку, чтобы потом пить уже охлаждённое.
На кухне неожиданно он увидел отца. Тот сидел за столом и как-то странно смотрел на вошедшего сына. Выглядело это как-то странно.
-О, а ты чего сидишь тут? Я думал вы на дачу поехали! Я сдал короче! Ну ты чего, пап? Где мама? Я вот ... взял! - с этими словами Витя достал бутылку из сумки и протянул отцу.
Отец вздохнул, а затем совершенно без эмоций сказал:
-Витя, сегодня утром Дима попал в аварию, он в реанимации. Нам позвонили, мать трубку взяла, они когда сказали про аварию, у неё приступ случился, только что скорая забрала.
Сначала упала бутылка, которую Витя держал в руках, затем он выронил и сумку.
Пиво начало медленно растекаться по полу.
Витя молча смотрел на отца, а тот также молча смотрел на него.
***
Лиза, нельзя так... Ты... Вы с Колей очень балуете Витю... Дима тоже ваш сын... Твой сын... - шёпотом отчитывала Нина Ивановна дочь.
-Мам, тише-тише. Мы же всё решили... Дима никогда не узнает, что Николай не его отец...
Виктор стал невольным свидетелем разговора матери и бабушки.
Несмотря на то, что они разговаривали очень тихо, но он слышал обрывки фраз, по которым, своим детским разумом в шесть лет, понял о чём идёт речь.
Витя за все эти годы, которые он хранил чужую тайну, ни разу не поинтересовался у мамы или отца, да и брату не сказал, что знает, даже когда очень сердился на него, когда получал от него за свои проделки.
Витька уважал и побаивался Димку.
Старший брат всегда его выручал из неприятностей.
А вот на родителей Виктор подсознательно обижался, чувствуя, что его больше оберегают, пренебрегая порой Дмитрием.
Наверное поэтому он и неуважительно относился к родителям, позволял себе безнравственное поведение.
-Мне даже не разрешили поехать, сказали звонить позже… - отец смотрел на сына потерянным взглядом. Как будто спрашивал: “Что делать, сын?”.
-Пап, я понимаю, что не время и не место, но я хотел бы спросить... Дима не твой сын?
-Что?! Откуда ты?... Дима мой сын, так же как и ты... Вы мои сыновья! Ты понял? У нас такая ситуация... А ты... - Николай Степанович спрятал лицо в руках.
Витя молчал. Он не знал, что ответить, что спросить у отца, жалея, что заикнулся о том, о чём отец явно не желал разговаривать.
Младший сын понимал лишь одно - всё очень плохо и он, Витя, ничем не может тут помочь. Остаётся ждать и надеяться на врачей.
В какой-то непонятной абстракции прошла неделя.
Из больницы не было новостей - и брат, и мать находились в стабильно тяжёлом состоянии.
Отец начал пить. Витя не мог на это смотреть. Последний раз он видел отца в таком состоянии… Да не видел он вообще его таким.
Изначально он и сам хотел было приложиться к бутылке, но пить он привык с хорошим настроением, а с таким, как сейчас - не получалось.
-Слушай, пап, может я таксовать начну? - спросил как-то младший у отца, когда тот был в более-менее адекватном состоянии, - чего машина то стоять будет, у меня и права теперь есть…
-Сын, делай что хочешь, я не знаю как мне жить теперь… - отец настолько безучастно произнёс эти слова, что Вите стало неприятно. Он понимал, что Дима был гордостью отца, а мама… Ну про маму и говорить нечего, они вместе прожили уже больше тридцати лет, а теперь она в таком состоянии, что непонятно, выживет ли. Но есть же он, младший сын, он же может помочь. Вите стало обидно, но обвинять отца в чём-то он не мог, старику приходилось нелегко.
Витя взял ключи от папиного опеля и вышел во двор. Машина стояла около подъезда. До произошедшего отец каждый день ездил на машине. Хоть и был на пенсии, глава семейства старался не сидеть дома, каждый день у него были какие-то дела, а на выходных, по классике, дача.
Сейчас же было не до дачи. Да и как туда ехать в таком состоянии.
Витя потянул за ручку и дверные петли заскрипели так, как будто хотели сделать максимально неприятный звук. “Надо смазку купить, а то это уже ни в какие ворота” - подумал про себя Витя.
Он сел в машину и вставив ключ, провернул его в замке зажигания. Машина завелась не сразу, пришлось покрутить стартер, но в итоге старый дизельный мотор ожил и начал чихать. Спустя минуту, работа стабилизировалась.
В кармане у Вити завибрировал телефон. Звонила Катя, жена Димы.
-Да, - коротко ответил Витя.
-Витя, привет! Ну что, как там папа, как у тебя дела? - голос в телефоне звучал невесело.
-Да как… плохо. Пьёт, - также грустно ответил Витя.
-Понятно. Слушай, может быть мы как-то его вытащили бы куда-то, немного надо его в чувства привести, а то это же никуда не годиться? Я звонила только что в больницу, сказали Диме стало немного лучше, но они боятся выводить его из искусственной комы пока что, он очень слаб, а ранений слишком много. В общем, дали надежду мне, что всё с ним будет хорошо. У меня знаешь, как от сердца отлегло. Позвонила по поводу мамы, сказали, что там пока что без изменений…
-Ясно. Хорошие новости, скажу отцу сейчас. А вытащить… Я не знаю, куда его вытащишь. Он же запойным не был никогда.
-Ладно, я подумаю, а ты это. Я чего хотела вообще, ты может быть мог бы нам помочь? Я же сейчас на работе зашиваюсь, у нас конец месяца, отчёты все эти, а с малыми некому посидеть. Может у тебя есть какая знакомая девочка, а то не хочется искать, я не очень-то чужим доверяю, насмотрелась всяких видео со скрытых камер… Ну боюсь, понимаешь?
-Понимаю. Девочки, наверное нет, но я свободен сам, мог бы посидеть.
-Ой, неудобно тебя просить… У тебя дела там могут быть…
-Да какие дела, я же ушёл с работы старой, уже месяц дома сижу.
-Я не знаю… Там не так просто, это же дети, ты уверен, что справишься?
-А почему нет?
-Ну не знаю, ты же такой… Ну не хочу сказать, что безответственный, ты меня не пойми неправильно, но всё же…
Именно это она и хотела сказать.
Вите вдруг стало так обидно...
Виктор, стиснув зубы, продолжил разговор:
-Катя, я справлюсь. Когда нужно?
-Да вообще, если честно, то сегодня нужно, я утром отпросилась, а с обеда мне нужно быть как штык там…
-Всё, хорошо, я приеду, сейчас с отцом только поговорю и буду через полчаса.
-Ну хорошо, буду ждать…
Витя положил трубку.
Какой-то неприятный осадок остался у него после разговора.
Нет, дело не в том, что он плохо относился к Кате. Было как-то неприятно чувствовать, как будто к нему отнеслись несерьёзно.
Чего это он не сможет с детьми посидеть? Для этого что, институт нужно заканчивать? Возмущение разбирало Витю. Почему Катя так сказала? Она же его совсем не знала… С этими мыслями он поднялся в квартиру.
Отец всё также сидел на кухне и смотрел в окно.
-О, ты уже вернулся? Ну и как потаксовал?
-Да пап, я не ездил ещё никуда. Катя звонила, сказала, что Диме стало лучше, но он всё равно в коме, пока что выводить не будут. В общем, говорят, всё должно быть хорошо? С мамой пока всё по-старому… Она попросила, чтобы я посидел с детьми, поеду к ней тогда сейчас, буду поздно.
Отец как-то странно посмотрел на Витю, а затем встал и подошёл к нему. Вид у него был не самый лучший.
Вите больно было видеть отца в таком состоянии. А Николай Петрович вдруг подошёл вплотную к сыну и обнял его.
Парень не ожидал такого и немного опешил. Он уже и не помнил, когда отец обнимал его последний раз.
Витя тоже поднял руки и обнял отца. Тот отпрянул, глаза у него были красные.
-Витя, ты если на машине поедешь, ты не гони, пожалуйста, будь осторожней, хорошо? Ты ведь знаешь, я тебя очень люблю.
Младший в ответ кивнул. Ком подкрадывался к горлу. Казалось ещё чуть-чуть и он заплачет.
-Папа, всё будет хорошо. Давай может ты сегодня пить не будешь, хорошо?
-Хорошо сынок, я постараюсь. Ты знаешь, мне просто так больно. Я тут, ничего не могу сделать, я не могу им помочь, понимаешь? Я один остался, как я буду жить?
-Пап, ну не один, ну ты чего, а как же я, как же Катя? Всё хорошо будет, Дима вот уже лучше себя чувствует, пару дней и придёт в себя. Папа, ну не хандри, пожалуйста!
-Всё, ладно, Витя, езжай уже, Катя ждёт. А я сегодня постараюсь больше не пить.
Витя попрощался с отцом и вышел.
Опять это неприятное чувство. Он понимал, что отцу сейчас плохо, но почему он не воспринимает всерьёз своего младшего сына? Он что, вообще ничего для него не значит?
Через полчаса Витя был уже на пороге Диминой квартиры.
Катя открыла ему дверь. Быстро поздоровалась и, сказав, что ей уже нужно бежать, начала на ходу объяснять Вите где и что в квартире находится и что ему нужно будет сделать.
-Дядя Витя пришёл! - Яна, его старшая племянница, которой было уже 7 лет, в этом году пошла в школу.
Она видела Витю не так часто, но почему-то всегда была рада ему. Такой аванс доверия льстил парню.
-Витя, младшую нужно через час разбудить, потом нужно покормить девочек, в девять они должны уже спать. Пожалуйста, смотри точно по времени всё делай, потому что я буду после десяти… Еда вся на плите и в холодильнике, там на листике написано, что и во сколько греть, кого чем кормить… Сладкого много не давай...Ты слышишь?
Витя смотрел на Катю, но не слышал её. Он задумался о том, что если вдруг Дима не придёт в себя…
Да нет, всё будет хорошо, скоро старший брат вернётся и всё у них будет хорошо. И мама скоро выздоровеет и всё будет как раньше, главное много не думать об этом.
-Витя, я надеюсь, ты меня понял, если что - пиши, потому что на звонок ответить не смогу, у нас там постоянные совещания, буду по возможности смотреть сообщения и писать. Всё, давай! - с этими словами Катя обула туфли и выбежала из квартиры.
-Дядя Витя, а папка к нам никогда не вернётся? - спросила Яна у Вити, сразу после того как захлопнулась дверь за Катей.
-Янчик, ты чего? У папы много работы. Он в командировке, очень далеко, за тысячи километров, но скоро вернётся.
-Он не в командировке. Я всё слышала, о чём вы с мамой говорили. Я всё знаю. Это Юлька ничего ещё не понимает, а я взрослая.
-Фу-у-ух. - выдохнул Виктор. - Ян, давай договоримся, маму не будем расстраивать и сделаем вид, что ты не в курсе. Дима... Папа скоро вернётся, я обещаю тебе. Ты мне веришь?
-Угу. - неохотно согласилась племянница.
-Это будет нашим секретом. Согласна? По рукам? Так, что у нас там по расписанию?
Как и обещала, Катя возвратилась поздно.
Заходя в квартиру в одиннадцатом часу, она ожидала увидеть своего деверя в любом состоянии, но только не в таком. Парень сидел на кухне и читал книжку.
-Витя, - прошептала Катя, заходя на кухню. - У тебя что, телефон сел? А где дети?
-Дети спят, - не отрываясь от книжки спокойно ответил Витя, а затем, подняв глаза и увидев недоверие на лице Кати, добавил, - покушали в восемь все вместе кашу, которую ты оставила в холодильнике, в девять я их уложил. Юля уснула быстро, а Яне прочитал главу из книжки, которая у неё на тумбочке лежала, и она тоже уснула.
С этими словами Витя поднял книжку, которая была у него в руках так, чтобы Кате было видно обложку. Книжка называлась “Приключения Тома Сойера”. Катя улыбнулась.
-Мне понравилось, уже час читаю, не могу оторваться, - как бы оправдываясь сказал парень.
-Да, это очень интересная книга, мне в детстве мама читала, вот я и решила, что моим тоже будет интересно. Чай будешь? – не дожидаясь ответа, Катя поставила чайник. Витя кивнул в ответ и отложил книгу в сторону.
-Ты знаешь, я не думал, что это так тяжело… Я справился, но скольких усилий мне это стоило. Это же просто невозможно, это два сгустка энергии, которые и по одиночке-то неподконтрольны, а вместе, я думал с ума сойду! – по Вите было видно, что он и правда устал за этот день.
-Да, они у меня такие! Скорпион и близнецы – гремучая смесь! – Катя была рада, что Витя оценил её труд. - Слушай! Я на самом деле поражена твоей выдержке, от нас же нянечки все бегут, как от чумы, это на самом деле такая проблема…
А может если ты не занят, походил бы к нам? Я, когда Дима был, могла дома сидеть, только с бумагами разбираться, а сейчас на фирме управляющий такой противный, пытается под себя грести, мне нужно присутствовать, потому что один он там без контроля натворит дел, чувствую… - с этими словами она вопрошающе посмотрела на Витю. - А я могла бы тебе платить хорошо, у нас же деньги есть, сам понимаешь…
-Да ты чего? Какие деньки, Катя!? – услышав про деньги Вите стало совсем некомфортно. Жена брата будет ему платить за то, чтобы он с племянницами сидел? Так не пойдёт! – Конечно посижу сколько нужно и когда нужно. Я даже рад буду, когда я ещё пообщаюсь со своими племяшками?
На том и порешили. Витя стал приходить каждый день.
Если поначалу ему было сложно и непривычно, то день ото дня становилось полегче: он привыкал к распорядку дня и к детям, а племянники - к нему, - доброму и одновременно строгому дяде.
Своих детей у парня не было. Да какие дети, он и сам был во многих вопросах ещё ребёнок. Виктор очень старался. За несколько дней ему пришлось освоить новую профессию.
Катя приходила с работы домой поздно. Витя старался помочь ей как мог. Сначала он просто смотрел за детьми. Но спустя несколько дней решил начать готовить. Оказалось, что это очень увлекательное занятие. Он начал готовить Кате завтрак и ужин, а детям он делал еду на целый день.
Чтобы как-то отвлечь отца, Витя предложил ему заняться вместе машиной.
Проблем там накопилось немало, и нужно было их потихоньку решать.
На выходных они с отцом с утра до ночи сидели в гараже. Витя давно не общался с отцом вот так. Они вспоминали истории из детства, старались подбадривать друг друга, потому что понимали, что оба сейчас находятся в достаточно уязвимом психологическом положении.
Когда Катя немного разгрузилась от дел на работе, Витя стал приходить реже, а в свободное время начал подрабатывать в такси. Денег выходило не так много, но им с отцом пока что хватало, а дальше будет видно.
Друзья, с которыми он раньше общался, первое время звали парня на свои "тусовки". Но из-за испытаний, которые выпали на долю Вити и его семьи, он поменял свои приоритеты.
Наконец-то он понял: друзья были с ним только потому, что он почти всегда за всё платил. Собственно, поэтому они и сейчас его звали. Но, если раньше Виктору хотелось их как-то впечатлить, то сейчас он понял, что ему совершенно всё равно на их мнение, да и на них самих. Дешёвый авторитет легко как заработать, так и потерять. Да и пустое это всё.
За несколько недель Витя из обузы фактически превратился в опору семьи.
Стараясь помогать отцу и Кате, он многое понял, многое переосмыслил.
Вспоминая себя ещё два месяца назад, Виктор ужасался тому, каким же он был…
Теперь всё иначе. Несмотря на нелёгкие времена он радовался, испытывал чувство гордости за себя, так как хотя бы сейчас он может в быть полезным для семьи.
Тем утром Витя проснулся и почти сразу понял: что-то произошло.
Ночью он отключал звук на телефоне, чтобы никто не беспокоил. Телефон лежал на тумбочке, светодиодный индикатор в верхнем правом углу сигнализировал о том, что есть не отвеченные.
Витя взял телефон в руки.
Восемь пропущенных от Кати...
Сердце заколотилось как бешеное.
Он перезвонил.
Катя взяла трубку сразу.
-Что такое, Катя, что случилось? – нервно спросил Витя.
Дрожащий тихий голос в трубке произнёс:
-Витя, мама умерла…
Эти слова прозвучали как выстрел.
Что? Как умерла? Она не может умереть... Ведь это мама… Всё вокруг стало нечётким.
Это был нокаут, и Витя, ощутив удар, начал падать - упал на землю. Но ничего не почувствовал, было не больно.
Земля расступилась, и он уже летит куда-то дальше, в пропасть. Всё остаётся где-то там, далеко, а он просто падает вниз, медленно и беззвучно, как будто находится в каком-то вакууме.
Витя пытается крикнуть, но голоса нет. Пытается за что-то ухватиться по сторонам, чтобы прекратить падение, но ещё больше ускоряется. Наконец, он перестаёт сопротивляться и закрывает глаза. Вот и всё…
-Витька! Ты в ГАИ не проспишь? Ви-тя-а-а… - голос, который он ни с чем не мог спутать. Это была мама.
Витя открыл мокрые от слёз глаза.
Перед ним стояла мама. Целая и невредимая. Она улыбалась и смотрела на своего младшего сына. Он понял, что это был всего лишь сон. И именно в тот момент, когда пришло это осознание, слёзы снова градом посыпались из его глаз.
Мама забеспокоилась:
-Сынок, ты чего? У тебя всё хорошо? Что-то болит? Витя, что случилось? – она засуетилась и позвала отца.
-Нет, всё хорошо, мама, - сквозь слёзы сказал Витя. - Мама, у меня всё хорошо, хорошо, что ты здесь…
-А где же мне ещё быть? Суббота же... Я тебе блинчики вот испекла… - женщина, не понимая, что не так с её сыном, стояла взволнованная.
В этот момент в комнату вошёл отец:
-Что случилось? – он смотрел поочерёдно то на сына, то на супругу и не понимал, что происходит.
-Мама, папа, всё хорошо! Я просто очень рад вас видеть, вот и всё, давайте кушать, а то мне сегодня ещё экзамен в ГАИ сдавать, опаздывать нельзя, там всё строго. - с этими словами Витя встал с кровати и начал одеваться.
Экзамен Витя сдал идеально.
Перед тем, как Витя вышел из машины, инспектор, кинул ему:
-Ну и какие проблемы? Отлично же проехал, чего Дима переживал?
-На то он и старший брат, чтобы переживать за младшего, - сказал ему Витя с улыбкой и, попрощавшись, захлопнул дверь.
Витя шёл домой и улыбался.
Он не покупал п_во, и не хотел сегодня курить.
Он шёл и думал...
Вот ведь как интересно бывает. Ещё вчера он был глупым несформировавшимся пареньком, которому ничего не нужно, кроме как тратить деньги родителей и брата, и получать от жизни максимум. И этот максимум для него заключался в прожигании жизни. Но, спустя всего одну ночь, он как будто повзрослел на несколько лет. Он больше не хочет бесцельно проживать свою жизнь и сидеть у кого-то на шее.
Он шёл и думал о том, что, наверное, это знак свыше...
То что ему снилось не было похоже на сон.
Сон не может быть таким чётким. Обычно это какие-то отрезки времени, несвязанные между собой. А тут всё было так чётко и ясно.
Каждый из прожитых им дней в той реальности, в которой он обитал последние несколько недель, Виктор помнил в мельчайших подробностях.
Это был определённо не сон.
А что это было, на самом деле не так и важно. Важно лишь то, что этот опыт научил Витю самому главному: нужно любить и ценить своих родителей.
Комментарии 15