Ингредиенты
Яйца куриные6 шт.
Маскарпоне500 гр.
Сахар150 гр.
Печенье Савоярди (или другое бисквитное)250 гр.
Кофе эспрессо300 мл.
Какао порошок2 ст.л.
Коньяк (по желанию)50 гр.
Способ приготовления
1.Сварите эспрессо. Если у вас нет такой возможности, сходите в ближайшую кофейню и закажите с собой 300 мл эспрессо.
2.Вымойте яйца и отделите белки от желтков. Используйте сепаратор или разбейте яйца аккуратно пополам, чтобы переложить желток в отдельную ёмкость. Проследите, чтобы капли желтка не попали к белкам, иначе они не взобьются. Уберите белки в холодильник.
3.Добавьте к желткам сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет белой. Большая часть сахара должна раствориться.
4.Выложите получившуюся массу в глубокую миску и добавьте маскарпоне. Нежно перемешайте всё до однородности.
5.Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков. Для этого вам понадобится около 3—7 минут. Время зависит от мощности вашего устройства. Перед тем как взбивать белки, тщательно вымойте венчики. Помните: капля желтка не позволит белкам взбиться до нужной консистенции.
6.Переложите взбитые белки к желткам и маскарпоне. Осторожно перемешайте лопаткой ингредиенты. Если пользоваться миксером, крем может потерять воздушность. Поднимайте массу со дна и медленно перемешивайте круговыми движениями. Крем не должен потерять объём.
7.Перелейте кофе в форму с широким плоским дном, чтобы поместилось савоярди. Совет: возьмите пластиковый контейнер. Если используете коньяк, добавьте 30-50 гр. прямо в кофе.
8.Погружайте в контейнер палочку савоярди и сразу вынимайте. Держите примерно по 2 секунды. Если покажется, что печенье недостаточно пропиталось, потом оно дойдёт и размякнет. Если держать дольше – десерт выйдет чересчур влажным.
9.Пропитавшиеся палочки выкладывайте на дно формы. Можете взять одну большую или же несколько маленьких, чтобы получить порционные тирамису. Для этого количества ингредиентов подходит форма 17х26 высотой 5,5 см.
10.На савоярди выложите половину крема и разровняйте. Сверху выложите второй слой пропитанного печенья. Далее – остатки крема.
11.Уберите в холодильник на несколько часов или на ночь. Чем дольше тирамису простоит в холоде, тем лучше крем будет держать форму. Тогда вы точно сможете отрезать идеальный квадратный кусочек этого итальянского десерта!
12.Перед подачей посыпьте десерт просеянным какао. Ваш тирамису готов!
Рецепт успеха – качественные правильные ингредиенты. Вы можете задаться вопросом, можно ли заменить маскарпоне чем-то другим. Если вы решите взять творожные сыры наподобие Филадельфии, вы получите десерт с творожным кремом. Для маскарпоне важен именно сливочный, а не творожный вкус. Главный ингредиент десерта – сливки, снятые с коровьего молока.
В составе качественного маскарпоне не должно быть загустителей и стабилизаторов. Жирность продукта – около 80%. Если производитель заменил молочный жир на растительный, крем из такого маскарпоне может выйти жидким.
С савоярди тоже могут возникнуть некоторые загвоздки. Ищите в магазинах вытянутое бисквитное печенье, покрытое сахаром. Если не удалось найти – можете испечь сами.
Яйца берите С0. С шестью такими яйцами у вас получится отличный густой крем, который застынет в холодильнике. Если решите взять яйца меньшего размера или сократить количество С0 – вкус и консистенция крема могут быть менее воздушными.
Коньяк можете не использовать в тирамису, десерт ничего не теряет. Но если добавите – выходит очень гармонично, коньяк прекрасно дополн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев