Как залить пол в бане
Если грунт под баней хорошо впитывает влагу, например, это песок или рыхлая земля, можно обойтись сооружением пола прямо по земляному основанию. Для помещения парной обычно не требуется отвод большого количества воды. Отдельный дренаж обязателен для душа или моечной.В бане хочется иметь, прежде всего, теплый пол. Максимальная защита от проникновения холода от земли – это не только гарантия быстрого прогрева помещения, но и обеспечение стабильности. Нагретая парная долго не будет остывать, да и поддерживать нужную температуру будет гораздо легче. Особенно важен этот вопрос весной и осенью, когда земля холодная и отнимает очень много тепла. Для сооружения пола по грунту следует предусмотреть некоторые обязательные этапы. Обязательно сооружается дренажная яма для накопления и отвода воды. Делается подушка на грунте под первичную стяжку. Заливается первый слой покрытия. Прокладывается утеплитель и гидроизоляция. Формируется верхняя стяжка. Накладывается стягивающий слой. Рассмотрим подробнее проведение работ. Дренаж
Хоть в парной и не будет большого количества воды, влага все равно будет присутствовать. Поэтому, вне зависимости от грунта, делается приемник воды. Обычно это накрытая решеткой водостока зона в углу помещения либо неглубокая яма, обработанная бетоном или обмазанная глиной. К этой точке будет выводиться уклон пола бани. Из ямы воду можно удалять разными способами. Самый распространенный – в фундаменте делается отверстие и просто выводится канализационная труба в сточную яму или центральную канализацию. Чтобы не проникал посторонний запах или не задувал холодный воздух, на конце трубы ставится специальный затвор. Часто в дренажной яме делается еще одно закрываемое отверстие в верхней части. Оно служит для дополнительной вентиляции помещения и удаления из него влаги. Дно дренажной ямы – самая низкая точка конструкции пола. Иногда такой элемент конструкции не предусматривает вывод воды наружу. Например, нет возможности или баня сооружается в подвальном или полуподвальном помещении. Тогда в качестве дренажной ямы выступает просто углубление, из которого воду просто вычерпывают после окончания процедур. Часто дренаж выполняет роль элемента дизайна, например, стилизованного круглого колодца, обложенного декоративным кирпичом. Подушка под заливку
Чтобы уменьшить уход тепла в грунт, делается углубление порядка 50-60 см от общего уровня земли. Примерно 30-40 см засыпается различным мусором крупной фракции – обломками кирпича, крупным камнем, гравием и тому подобными строительными отходами. Главное, чтобы не было дерева и других биологических объектов, которые способны гнить. После засыпки слой тщательно утрамбовывают. Весь периметр помещения замазывается глиной и насыпается небольшой слой амортизатора – мелкого щебня и песка. Высота этого уровня небольшая – около 15 см. Его роль заключается в том, чтобы абсорбировать влагу, образующуюся в результате конденсации из-за разности температур. После засыпки амортизатора всю подушку разравнивают, поверхность уплотняют и приступают к заливке первого слоя покрытия. Первый слой стяжки
Чтобы обеспечить дополнительную тепловую защиту, лучше всего делать раствор на основе перлита. Он отличный теплоизолятор, используется даже для защиты хранилищ жидкого азота. Поэтому пол в парилке будет всегда теплым и приятным.
Перлит обладает очень мелкой фракцией, вдобавок он очень легкий. Лучше производить работы в помещении или в защищенном от ветра месте. Замешивание раствора с перлитом многоступенчатое и производится в несколько этапов. В бетономешалку засыпается два ведра перлита. Добавляется ведро воды. Смесь тщательно перемешивается. В процессе ее объем сильно уменьшается. Когда масса станет однородной, добавляется цемент. Можно добавить сразу полведра, а можно насыпать дозу в несколько этапов, продолжая замешивать смесь. После того, как масса приобретет однородный цвет и консистенцию, нужно добавить еще ведро перлита и пару литров воды. Смесь готовится до тех пор, пока состав не будет сыпучим. На этом этапе нужно сделать паузу, чтобы перлит прореагировал с водой и цементом. Останавливаем бетономешалку и ждем порядка 10-15 минут. Продолжаем замес. Мешать смесь нужно до тех пор, пока состав не выделит всю лишнюю влагу и не приобретет пластичность. При использовании перлита лучше воспользоваться бетономешалкой. Если вы не собираетесь пользоваться баней в холодное время года, можно обойтись без такого технологичного подхода и использовать стандартную цементно-песочную смесь – 3 части строительного песка, 1 часть цемента-400, 0,1 части извести. Перемешать до однородного цвета, постепенно добавлять воду и вымешивать, пока масса не достигнет консистенции густой сметаны. После приготовления раствор выкладывают на пол и выравнивают. На данном этапе можно обойтись без применения маяков. Нужно всего лишь следить, чтобы общий наклон пола соблюдался и шел в направлении дренажной ямы. Чтобы облегчить последующие работы, нужно хорошо выравнивать поверхность. Полученная первичная стяжка должна просохнуть. Раствор на основе перлита сохнет от 5 дней до недели. Бетонной смеси нужно около 14 дней. Чтобы покрытие не трескалось, нужно пару раз в день производить смачивание, а в жаркую погоду накрывать пол полиэтиленом, не допуская пересыхания. Изоляция покрытия Первым этапом идет обработка всего периметра помещения. Фундамент тщательно промазывается битумом, чтобы в него не проникала влага.
На поверхность стяжки укладывается гидроизолятор. Проще всего использовать рубероид, а стыки полос также обработать битумом. Как альтернативу можно использовать толстую пленку. Места соединений нужно заклеить специальной лентой или широким скотчем в несколько слоев. Следующий слой – теплоизолятор. Лучше всего использовать войлок. Это годами проверенный рецепт, он отлично сохраняет тепло и обеспечивает дополнительную адгезию для стяжки, которая будет на него накладываться. Еще один, более современный вариант утеплителя – слой минеральной ваты.
Верхняя стяжка Для предпоследнего слоя пола используется армированное покрытие. Толщина стяжки делается небольшая, порядка 50-60 мм. Устанавливаются маяки с соблюдением небольшого уклона в сторону дренажной ямки. Кладется алюминиевая или стальная сетка и по ней заливается стяжка. Здесь используется стандартный цементно-песочный раствор. После проведения работ нужно выждать время до частичного высыхания, проводя каждодневное увлажнение поверхности. Времени пройдет порядка 10 дней. Стягивающий слой Самый последний этап позволяет добиться идеально гладкой поверхности пола. Наносится небольшой слой цементного раствора и тщательно заглаживается. Поскольку нижняя стяжка не до конца просохла, адгезия будет хорошей и поверхности не грозит растрескивание. После этого пол досушивают окончательно, продолжая «ухаживать» за бетоном, смачивая и защищая пленкой от пересыхания.
Полученное покрытие достаточно гладкое. Финальной стадией может быть обработка шлифовальной машиной. После этого по такому полу будет приятно ходить, однако лучше сделать красивую отделку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев