В домашних условиях пригодные к проращиванию семена примулы, как правило, начинают проращивать в конце зимы - начале весны: февраль-март. Если есть искусственная досветка, то можно и раньше сеять. На даче, в открытый грунт, сеять примулы можно сразу же, как только сойдет снег. Лучше всего это делать в контейнере (горшке), который прикапывают в землю. В этом случае нужно следить, чтобы почва на поверхности не пересыхала, либо ее не размыло дождями.
🌺ЕМКОСТИ ДЛЯ ПОСЕВОВ.
Можно сеять практически во что угодно, лишь бы были дренажные отверстия на дне емкости и условия для создания микропарника. Удобны магазинные мини-парнички или прозрачные пластиковые пищевые контейнеры.
🌺ГРУНТ.
Обычный магазинный, но желательно известных фирм-производителей. Они более добросовестно относятся к составу и качеству грунта. Желательно добавить в готовый грунт разрыхляющие материалы, например, перлит и вермикулит. В совместном применении они компенсируют недостатки друг друга. В результате грунт становится не только рыхлым, но и менее питательным, а это очень важно при выращивании сеянцев на первоначальном этапе - в богатой жирной почве сеянцы могут просто погибнуть от избытка питания. Грунт должен содержать 20-50% смеси перлит+вермикулит.
🌺ПОСЕВ.
Заполняем емкость для посева готовой почвосмесью. Для очень мелких семян поверхность присыпаем тонким слоем вермикулита. Поверхность грунта нужно слегка увлажнить из распылителя. Далее высыпаем семена на обычную салфетку. Если семян много, то сеем прямо с салфетки, сложенной пополам. Если же мало, то можно воспользоваться обычной зубочисткой, предварительно смочив ее кончик, которым переносим семена с салфетки, раскладывая их по поверхности и слегка вдавливая в грунт.
✅ВАЖНЫЙ СОВЕТ❗
Посев накрывают крышкой или пленкой и содержат при температуре +12+18°С. При более высокой температуре семена будут всходить медленнее и даже могут погибнуть. При низких температурах также тормозится прорастание семян. Не спешите ставить плошки с посевами в холодильник или под снег. Семена гибридных примул не нуждаются в холодной стратификации, как часто думают любители. Лишь отдельные дикорастущие виды требуют проращивания при поэтапной холодной стратификации. А если семена изначально некачественные или просроченные, то им уже ничего не поможет.
🌺УХОД ЗА ВСХОДАМИ
Как только семена начнут прорастать, начинаем внимательно следить за влажностью на поверхности грунта - он не должен пересыхать, но и заливать опасно. Обычно любители поливают всходы из шприца без иглы. Если вдруг появилась плесень, используем фунгицид типа «Фитоспорин-М».
Всходы обязательно притените от солнца! Еще нужно постоянно открывать крышку и проветривать посев. Полностью снять прозрачную крышку/пленку можно, когда у сеянцев появятся 1-2 настоящих листочка. Делайте это не сразу, а постепенно приучая растения.
Для сеянцев примул желательно 2-3 разовая пикировка. Первую начинают в стадии 2-3-х настоящих листочков. Нежно и аккуратно берем пинцетом сеянец только за семядольные листочки и сажаем в лунку при помощи зубочистки, заглубляя до основания семядольных листочков.
В условиях Подмосковья примулы высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Примулы, конечно, не боятся заморозков, но растения, выращенные в домашних условиях, могут сильно пострадать, не успев адаптироваться в открытом грунте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев