Иногда в натуральных продуктах, особенно в продуктах для похудения, мы можем встретить аминокислоту лизин. Лизин является незаменимой аминокислотой, а это означает, что человеческий организм не может ее вырабатывать. Отсюда следует, что мы должны принимать лизин в нашем рационе. Исследователи подсчитали, что взрослый человек должен принимать около 14 мг лизина на кг массы тела.
Где мы можем найти лизин в пище?
Его можно найти в свинине и говядине, рыбе, соевых бобах, пшеничных отрубях, чечевице, арахисе или бобах. В сыре пармезан его больше всего. Напротив, злаки содержат его очень мало, а кукуруза вообще не содержит. Важно понимать, что лизин чувствителен к сухой температуре, поэтому мы не найдем его в большом количестве, например, в жареном арахисе. Жарка разрушает его.
Каковы его функции?
Лизин является очень важным строительным блоком для всех белков, содержащихся в нашем организме. Он играет важную роль в наращивании мышц, усвоении кальция, заживлении после операций или после травм. Он также участвует в производстве гормонов, ферментов и антител при инфекциях. Также интересно, что он ускоряет заживление герпеса. Это потому, что он действует против другой аминокислоты, аргинина, который способствует образованию и распространению герпеса. Лизин также защищает стенки кровеносных сосудов от отложения холестерина и, следовательно, атеросклероза, а также поддерживает прочность стенки кровеносных сосудов и таким образом защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Как уже упоминалось, он способствует усвоению кальция и, таким образом, способствует прочности и улучшению структуры костей и зубов. Поддерживает наращивание мышечной массы, в чем, помимо прочего, роль лизина как одного из компонентов продуктов, помогающих при похудении, особенно в случае интенсивных физических упражнений. Его недостаток приводит к хронической усталости. Примечательно и то, что он помогает выводить свинец из организма.
Каковы симптомы дефицита лизина?
В основном это повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и общее снижение иммунитета. Кроме того, например, существует риск развития анемии или хронической усталости. Наибольшему риску подвержены дети, веганы и вегетарианцы, а также люди с низким содержанием лизина в рационе.
Существует ли опасность передозировки лизина?
Да, это возможно, но симптомы в основном ограничиваются проблемами с желудком, такими как тошнота, рвота, потеря аппетита или нарушение обмена веществ (из-за роли лизина). Наибольшая опасность может возникнуть, если вы являетесь одним из редких исключений, когда вы либо в целом чувствительны к лизину, либо имеете нарушение метаболизма лизина, но это относительно маловероятно.
Публикация была полезной? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, жмите “Нравится”, оставляйте комментарии.
Внимание! Изложенная на канале информация носит исключительно ознакомительный характер, не заменяет личной консультации врача-специалиста, и не может быть использована для самодиагностики и самостоятельного лечения!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев