🌸
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобарться, за что отвечает сахар в выпечке помимо сладости.
🍰 Влажность и нежность
Сахар поглощает воду и помогает предотвратить высыхание выпечки при хранении. Другими словами, десерты будут оставаться нежными и храниться дольше. Кроме того, сахар препятствует образованию клейковины. А чем меньше клейковины — тем мягче и нежнее будет ваша выпечка.
🍰 Аппетитный внешний вид
Выпечка без сахара (или его маленьким содержанием) остается бледной и не порадует вас хрустящей корочкой. Все дело в том, что без этого сладкого ингредиента невозможна карамелизация, которая превращает сахар в ароматные золотисто-коричневые соединения.
🍰 Насыщение кислородом
Вспомните первый шаг практически во всех рецептах: «Взбейте яйца и сахар до пышной пены». В результате этого процесса яйца насыщаются мелкими пузырьками воздуха, а сахар стабилизирует пену. Все это необходимо, чтобы выпечка получалась легкой и пористой.
🍰 Структура готового десерта
В некоторых рецептах сахар нужно растопить и сделать сироп или даже карамель. В этих рецептах ни в коем случае нельзя уменьшать количество сахара (даже на чуть-чуть), т.к. это может повлечь изменения в текстуре будущего десерта. Для примера возьмем зефир — если уменьшить количество сахара в рецепте, готовое изделие будет недостаточно плотным.
🍓 Получается, что есть ряд рецептов в которых даже минимальное изменение граммовки сахра в рецепте может привести к сладкой катастрофе.
🍓 В других рецептах изменение рецептуры возможно. Речь и о количестве сахара и о замене его на аналоги. Но стоит учитывать, что это повлияет не только на сладость, но и на внешний вид, текстуру и сроки хранения изделий.
🍓 Что же делать, если хочется и тортик съесть, и калории посчитать? Оптимальный вариант — изначально использовать рецепт, в котором вас устраивает количество сахара. Либо быть готовым, что результат вашего эксперимента может быть не очень удачным 😉
Признавайтесь, а вы экспериментируете с количеством сахара в рецептах? 😇
#полезное_крем #сахар #сахарввыпечке #кондитерскиеингредиенты #лайфхаки #школакондитеров #студия_крем #кондитерскаяшкола #сладости #десерт #учимсяпечь #cake #sweet #top #foodiegram #instasweet #dessert
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев