Определение механического состава и влажности почвы в полевых условиях.
В Ораксксой ООШ на прошлых внеурочных занятиях агрокласса, изучили внешние признаки почвы Шарыповского муниципального округа
Изучение внешних признаков почвы относится к разделу почвоведения — морфологии почв. Она изучает внешнее проявление вещественного состава, процессов, протекающих в почвах, характера их сложения и строения.
К основным внешним признакам почвы относятся:
окраска (цвет), гранулометрический состав, структура, сложение, порозность, новообразования и включения, распространение корневых систем растений, характер перехода одних горизонтов в другие, мощность и т. д.
Морфологические признаки формируются в процессе почвообразования и отражают внутренние свойства почвы, её историю развития и происхождение. По ним можно отличить почву от почвообразующей породы, одну почву от другой.
Обучающиеся седьмого и восьмого классов провели опыты.
Опыт №1. Для определения механического состава почвы в полевых условиях можно использовать органолептический метод:
Горсть почвы насыпать в чашку, смочить водой и размешать до консистенции теста, после чего размять между пальцами до такого состояния, чтобы не ощущались структурные зёрна. Хорошо размятую почву скатать в шарик, а затем положить на лист фанеры и раскатать в шнур толщиной около 3 мм. Затем шнур необходимо свернуть в кольцо диаметром примерно 3 см. В зависимости от вида кольца и шнура делают заключение о механическом составе почвы.
Опыт №2. Для определения влажности почвы в полевых условиях нужно взять горсть почвы и сжать её в ладони: Если почва пылит, не холодит руку, на ощупь не наблюдается присутствие влаги, то почва сухая. Если почва не пылит, холодит руку, при подсыхании немного светлеет, то почва слегка увлажнённая. Если почва при подсыхании светлеет и сохраняет полученную форму, а при взятии почвы рука ощущает влагу, фильтровальная бумага становится влажной от комочка почвы, то почва влажная. Если почва при сжатии в руке превращается в тестообразную массу, вода смачивает руку, но не сочится между пальцами, то почва сырая. Если почва при сжимании в руке выделяет капельно-жидкую воду, просачивающуюся между пальцами, а почвенная масса обнаруживает тягучесть, то почва мокрая.
Проведя эти опыты ребята с легкостью смогут определить механического состава почвы.
На фото обучающиеся Оракской школы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев