Сейчас стало модным говорить о нитратах. Так что это такое? Из уроков химии известно, что это растворимые в воде соли азотной кислоты, которые мы используем в качестве азотных удобрений.
Ребята профгруппы «Агрозоовет» Скрипачниковской школы постарались найти ответы на следующие вопросы: что такое нитраты, как попадают нитраты в организм человека, какие побочные явления могут произойти в организме при избытке нитратов, как уменьшить уровень нитратов в овощах и фруктах. Школьникам нужно было изучить теоретический материал, разработать буклет, измерить количество нитратов в овощах и фруктах.
Для определения нитратов ребята использовали нитрат-тестер, замечательное маленькое устройство позволяет быстро определить качество овощей и фруктов.
Итак, идем тестировать! Вот помидор из магазина, который смело можно употреблять в пищу! Вообще, у всех продуктов нитраты распределяются неравномерно. У капусты они скапливаются в кочерыжке, у моркови вредна сердцевина. Если увидите белую сердцевину, то знайте, что она белеет от нитратов. У картофеля, огурцов, свеклы место для скопления большого количества нитратов это кожура, поэтому срезайте ее толстым слоем. Салат, укроп, петрушка и другая зелень нитраты собирают в стеблях. Удалить можно вымачиванием в холодной и проточной воде не менее 30 минут. Кстати, при тепловой обработке, особенно при варке, большинство нитратов теряются - от 40% (свёкла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель).
А вот в мандаринах и апельсинах нитратов ребята не обнаружили! А секрет в том, что цитрусовые содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной степени нейтрализует отрицательное действие нитратов. Употребляйте витамин С!
Помните! Допустимая суточная доза нитратов составляет 5 мг на 1 кг веса человека, т. е. 300-500 мг в сутки.
В финале занятия ребята представили буклет «Нитраты в овощах и фруктах: как снизить риск?», в котором можно найти много полезной информации, как защитить свое здоровье.
Вообще, нитрат-тестер, оказывается, довольно полезная штука!
Автор Наталья Классен
На снимках ученики профгруппы на профориентационном занятии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев