Польза и вред.
В День холодца выясняем, чем так ценно это традиционное русское блюдо и кому его есть не стоит.
Холодец, или студень – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.
Не следует путать холодец с галантином, который попал в Россию из Франции и превратился в «галантир».
Хотя на самом деле французский галантин – совсем другое, более сложное блюдо. Оно готовилось из отборнейшего мяса или птицы с добавлением разнообразных приправ, тогда как русский холодец состоял из менее съедобных частей говядины или свинины.
Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.
Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
При употреблении таких продуктов, как холодец, костные бульоны и натуральный желатин, надо помнить о вреде, который может нанести организму их частое или чрезмерное употребление:
1. Повышенная калорийность способствует набору лишнего веса и ожирению.
2. Высокое содержание пуринов повышает уровень мочевой кислоты, которая приводит к развитию подагры (этой болезнью страдают, например, многие любители армянского хаша).
3. Повышается риск образования оксалатных камней в почках.
4. Повышается вязкость крови, растет риск тромбообразования.
Вот пример рецепта холодца из куриного мяса:
-1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи);
-5 зубчиков чеснока;
-1 головка репчатого лука;
-1 морковь;
-специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист);
-соль по вкусу;
-зеленью.
Залейте куриное мясо водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Затем промойте мясо, еще раз залейте водой, добавьте специи и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться под крышкой на 3 часа. Овощи промойте, крупно нарежьте и положите к курице, воду посолите.
По истечении нужного времени достаньте мясо и морковь, дайте им остыть. Бульон процедите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.
На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху – морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите. Холодец готов. Подавайте с хреном или горчицей.
#Роспотребнадзор
#Московскаяобласть
#санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев