🌯В современном мире, где на еду уделяется слишком мало времени, стритфуд стал «спасательным кругом». Конечно, заведения с уличной едой сильно выручают нас, но в то же время могут таить в себе опасность пищевого отравления.
Чтобы избежать подобных случаев, нужно иметь в виду, что:
1️⃣Предприятие общественного питания должно иметь документы, подтверждающие соответствие обязательным требованиям выпускаемой продукции. Их также можно найти на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
2️⃣Такое предприятие должно иметь технологическое, холодильное и моечное оборудование, инвентарь, посуду (одноразового использования при необходимости), тару, которые также соответствуют обязательным требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией.
3️⃣ Допускается приготовление блюд на мангалах, решетках, в жаровнях, котлах если:
- полуфабрикаты изготавливаются в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеется павильон или т. п., подключенный к сетям водопровода и канализации; также разрешается использование нецентрализованных/автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения,
- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- работниками соблюдаются правила личной гигиены;
- мойка использованной посуды осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. Использование пряности и специй лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса не всегда устраняет опасность.
Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением стритфуда.
Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев