⁉ Обязаны ли собственники земельных участков, расположенных в СНТ и не являющиеся членами СНТ платит членские и целевые взносы?
💬 Обязаны, на основании следующего.
В силу прямого указания ч. 3 ст. 5 Закона N 217-ФЗ лица, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном Законом N 217-ФЗ для уплаты взносов членами товарищества.
При этом суммарный ежегодный размер платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с Законом N 217-ФЗ и уставом товарищества.
Иными словами, согласно положениям Закона N 217-ФЗ с 1 января 2019 года и члены садоводческого некоммерческого товарищества, и лица, не являющиеся членами СНТ, должны уплачивать взносы в равном размере .
"Закон о ведении садоводства для членов товарищества устанавливает обязанность оплаты двух видов взносов:
1) членские взносы;
2) целевые взносы.
Исходя из того, что в рассматриваемом случае указанные лица должны оплачивать членские и целевые взносы:
На что можно потратить членские взносы?
В соответствии с ч. 5 ст. 14 Закона о ведении садоводства членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
- с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
- с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
- с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
- с благоустройством земельных участков общего назначения;
- с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
- с проведением аудиторских проверок товарищества; с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
- с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
- с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
.Решение общего собрания членов товарищества об утверждении финансово-экономического обоснования размера взносов и платы для граждан, которые не являются членами товарищества, принимается квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов товарищества. При принятии этих решений в голосовании могут принимать участие не только члены товарищества, но и владельцы земельных участков, которые членами не являются (ч. 2 ст. 17 Закона о ведении садоводства).
Члены товарищества имеют право знакомиться и по заявлению получать заверенные копии финансово-экономического обоснования размера взносов.
Граждане, которые не являются членами товарищества, но владеют земельными участками на его территории, вправе потребовать представления заверенной копии протокола или заверенной выписки из протокола общего собрания, на котором утверждалось финансово-экономическое обоснование размера взносов...
На что можно потратить целевые взносы?
Целевые взносы могут быть направлены исключительно на расходы, связанные (ч. 6 ст. 14 Закона о ведении садоводства):
- с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
- с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
- с проведением кадастровых работ для целей внесения в ЕГРН сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
- с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
- с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества (ч. 8 ст. 14 Закона о ведении садоводства)"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев