В результате безудержной эмиссии уровень цен достиг невиданных масштабов. Если уровень цен 1913 года принять за 1, то в 1918 году он составил 102, в 1920-м — 9620, 1922-м — 7 343 000, а в 1923 году — 648 230 000. Как заявлял Евгений Алексеевич Преображенский (советский экономист и социолог) на Х съезде партии в 1921 году, массовая инфляция служила формой косвенного налогообложения в пользу государства при изъятии у крестьян сельскохозяйственной продукции.
Денежная масса исчислялась квадриллионами, стоимость коробка спичек или билета в трамвае оценивалась в миллионы советских рублей — совзнаков, что означало гиперинфляцию. В 1921 году покупательная способность 50-тысячной купюры приравнивалась к довоенной монете в одну копейку.
Высокую ценность сохранил только золотой царский рубль, но в обращении его почти не было, так как население его припрятывало. Однако совсем без полноценных денег обойтись было невозможно, поэтому в стране наиболее распространенными единицами измерения ценностей стали хлеб и соль.
Первые деньги Советской России печатались в Пензе. Дело в том, что в феврале 1918 года немцы нарушили условия Брестского мира, и красный Петроград стал прифронтовым городом. Большевики перенесли столицу своего государства в Москву, а вместе с этим Петроград покинули все госучреждения, архивы и предприятия, обеспечивающие функции власти. В числе первых эвакуировались Петроградская печатная фабрика, Экспедиции заготовления государственных ценных бумаг (ЭЗГЦБ), обеспечивающие весь объем производства дензнаков, почтовых марок, ценных бумаг, документарных бланков и особо важных удостоверений. Оставалось только найти подходящий город, достаточно удаленный от фронта. В результате для размещения главного отделения Экспедиции была выбрана Пенза, обладающая достаточным количеством квалифицированных типографских рабочих, бумажной фабрикой Сергеева (позже «Маяк») и развитой сетью железных дорог. Голода в то время здесь тоже не наблюдалось: напротив, на всем протяжении Гражданской войны из губернии не прекращались поставки продовольствия в столицы.
По бывшей Российской империи ходило множество разновидностей денег. Свои собственные деньги печатали в Туркестане, Закавказье, во многих российских городах: Армавире, Ижевске, Иркутске, Екатеринодаре, Казани, Калуге, Кашире, Оренбурге и многих других. В Архангельске, например, местные купюры с изображением моржа назывались «моржовки». Выпускались кредитные билеты, чеки, разменные знаки, боны: туркбоны, закбоны, грузбоны и т.д. Кстати, именно в Средней Азии и Закавказье была самая большая эмиссия, поскольку печатный станок находился в руках местных правительств, фактически независимых от центра.
Нет комментариев