В Европе в аптеках в XIII веке уже продавалась... Значит, не Менделеев.
**********************************************
Первоначально водка использовалась как антисептик. Затем получила более широкое применение. Прямо скажем, очень широкое - распробовали...
В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция. Первая же перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Ирландцы, впрочем, уверены, что их "святую воду" научил делать непосредственно святой Патрик. Своим путем к тому же результату пришли в Мексике (текила) и на Карибских островах (ром).
Во время правления князя Василия II Васильевича спиртосодержащую жидкость, из-за ее крепости предпочитали разводить водой. Вероятно, что идея разведения спирта, каковым в сущности и являлась водка, послужила толчком к производству русской водки, но уже, естественно, из зерна.
Автором рецепта русской водки считается монах Исидор из Чудового монастыря и в качестве исходного материала он использовал дистиллированный зерновой спирт. Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати. Водка стала общеизвестной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа.
В 1517 году в Трактате о двух Сариатиях, автором которого являлся Матвей Меховский, встречается фраза, что жители Московии "из овса … делают жгучую жидкость или спирт и пьют, чтобы спастись … от холода".
Само слово "водка" появилось в России в XVII-XVIII столетиях и, скорее всего, является производным от "воды".
В истории водки следует различать историю самого слова "водка" (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации - как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) - как самогон, виски, ром или текилу.
"Водкой" в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.
Термин и торговое название "водка" своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке.
Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово "водка", является именной указ Ивана V и Петра I "О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам" от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как "горячее, простое, столовое вино", "пенник", "полугар" или "самогон". А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев