Это одно из старейших поселений Татарстана с 1000-летней историей. Здесь находятся места, связанные с жизнью и смертью Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой.
Исторический центр Елабуги, возможно, лучший ансамбль уездного города в России, отличающийся поразительной цельностью и сохранностью.
На юго-западной окраине современного города расположено Елабужское (Чертово) городище — укрепленное средневековое поселение булгар, казанских татар. Здесь в 1552 г. после взятия Казани был основан Троицкий монастырь, давший основу городу. В 17 веке монастырь был переименован в Трехсвятский, а в 1613 году был спущен с Елабужской горы на берег реки Танайка, затем в 1707 году село и монастырь были обнесены земляным валом, то есть превратились в город. В 1780 г. по указу Екатерины II село Трехсвятское стало уездным городом и получило новое название — Елабуга.
Чертово городище — единственные в своем роде остатки древнего города, уцелевшие со времен древней Волжской Болгарии. Здесь сохранились крепостные валы и рвы, но главная достопримечательность городища — руины построенной в 11 веке Соборной мечети. Сама мечеть сохранилась лишь на уровне фундамента, но вокруг нее располагалось пять крепостных башен. Одна из них уцелела полностью — башня Чертова городища — самое красивое и запоминающееся место Елабуги.
Интересны образцы деревянного зодчества в предместьях уездного города. Также к числу наиболее запоминающихся построек Елабуги относится деревянная пожарная каланча (на каменном основании). Заслуживают внимания церкви Елабуги, например, Кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного образа, освященный в 1821 году.
Марина Цветаева, одна из самых выдающихся фигур в литературе Серебряного века, была эвакуирована в Елабугу в августе 1941 года. В городе она прожила всего 11 дней и 31 августа, не выдержав жизненных обстоятельств, покончила с собой. Здесь находится культурный центр ее имени.
Иван Шишкин, художник-пейзажист, напротив, в Елабуге родился и провел все детство и юность. Музей Шишкина включает дом-музей, картинную галерею и памятник, которые располагаются в самом живописном месте уездной Елабуги — на улице Набережной. В картинной галерее представлено одно из крупнейших собраний художника.
Кроме того, здесь обязательно нужно посетить «фасад» нынешнего города: площадь Памяти с мемориалом в честь погибших в Великой Отечественной войне и прилегающую к ней улицу Набережную. С нее открывается прекрасный вид на камскую пойму и Чертово городище с башней на вершине.
Недалеко от города находится Ананьинский могильник (8-3 вв. до н. э.), открытый в 1855 г. и положивший начало определению целой эпохи. Коллекции из могильника, которые насчитывают более 1500 предметов, не считая фрагментов сосудов и бус, хранятся в очень многих музеях не только в России, но и за границей.
Ежегодно в Елабуге проходит Спасская ярмарка, корни которой теряются в 19 веке. На ярмарке представлены исключительно изделия ручной работы умельцев из разных уголков России. Кроме того, ярмарке ролходят выступления фольклорных коллективов, уиркачей и кукловодов, а также катания на фаэтоне по старым кварталам города.
Интересен и Фестиваль колокольного звона: так, в 2007 году администарция Елабужского района приобрела для Спасского собора в городе 12 колоколов и передвижную звонницу. Отныне в течение 3-х фестивальных дней жители Елабуги и туристы могут наслаждаться колокольным перезвоном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев