Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. Монастырь Монтсеррат является обителью 79 монахов, чья работа заключается в приёме паломников со всего мира. Духовные люди могут оставаться здесь на некоторое время, проживая в келиях или гостинице.
Покаяться в своих согрешениях, поучаствовать в мессах, посетить статую Мадонны может любой желающий. Первые исторические справки о монастыре Монтсеррат Барселоны датировались 880 годом. В это время здесь было расположено 4 скита, один из них посвящен Деве Марии. В 1025 году на этом месте возвели монастырь в романском стиле. Основатель ордена иезуитов Лойола совершил в храм паломничество в 1522 году. Чуть позже был построен собор в стиле Возрождения с готическими элементами, который освятили в 1592 году. В 1610 году сюда были привезены останки двух Пап Римских: Александра VI и Каллиста III.
До появления Наполеона на этих землях храм не знал бед, но был полностью разрушен захватчиком. Теперь из давних элементов собора можно видеть только готический клуатр и романский портал. После нескольких десятков лет запустения и руин началось восстановление храма. Работа заняла целых 100 лет. Когда здание было отстроено, оно стало символом и опорой Каталонии, поскольку отражает историю народа и его земли. Именно здесь проводили бракосочетание на запрещенном в одно время каталанском языке. Над монастырем работало множество ведущих скульпторов и художников. На него было затрачено много сил и времени. Стилистика здания переплетает в себе несколько мотивов с преобладанием модернизма. Алтарь сделан из местной горной породы и украшен серебром, эмалью. Трон Мадонны изготовлен из серебра на народные деньги. Светильники подарены общинами государства. В алтарной часовне заметны штрихи Антонио Гауди, который также трудился над этим проектом.
Капелла — скромное строение на территории монастыря, которое кажется ничем не примечательным внешне, но хранит в себе огромную ценность. К стеклянным дверям капеллы присоединены плиты-ручки с историей непорочного зачатия и мироздания. Вокруг расположен бронзовые панно и статуя святого Георгия. Все это создает целостный рассказ из Библии .В святыне необходимо посетить место, где расположен крест Святого Михаила и Черная Мадонна. У Черной Мадонны Монсеррата путешественники и паломники просят исполнения своих заветных желаний, преодолевая для этого тысячи и даже десятки тысяч километров. Среди женщин известно поверье, что Черная Мадонна помогает бездетным стать матерями. Статуя размером 95 сантиметров выполнена из черного тополя. Она изображает Марию — мать Иисуса Христа в золотых одеяниях, которая держит на руках маленького сына. Статуя Черной Мадонны была создана Святым Лукой согласно легенде и завезена в Испанию Святым Петром. В 718 году фигура была спрятана в горах Монтсеррат от сарацинов в пещере. В 890 году произошло необычное явление: пастухи увидели в пещере сияние и услышали пение, похожее на ангельское. Таким образом и была найдена статуя Черной Мадонны. В скором времени на этом чудесном месте была построена часовня, а пещера получила название «Santa Nova». Паломничество к уникальной статуе совершали многие известные люди, в том числе и Святой Игнатий Лойола. В 1881 году Мадонна была канонизирована папой Львом XIII и с тех пор стала покровительницей Каталонии. Существует несколько гипотез, почему скульптура выполнена в черном цвете: использование иконографии Изиды и Гора, а также ассоциация с матерью-Землей (версия христианского теолога Святого Амвросия). Более вероятное объяснение этому — старость древесины. За многие годы дерево имеет свойство чернеть, тем более, если возле него регулярно зажигаются свечи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев