Полосатые томаты и баклажаны, фиолетовые перцы и оригинальная капуста, лук в полкило - эту «экзотику» многие огородники сажают с в своем огороде. Чем можно порадовать себя в этом году? Сегодня мы познакомим вас с растениями, которые захотят вырастить даже самые убежденные антидачники. Заодно вы обогатите свой стол вкусными, полезными и очень красивыми овощами.
Капуста романеско
Скрестив цветную капусту и брокколи, селекционеры получили потрясающе красивый овощ, похожий на кораллы. Романеско отличается от своих «родителей» более нежной текстурой и мягким вкусом — актуально для тех, кто не любит, как горчит капуста. В то же время новый овощ сохраняет все преимущества брокколи, богат витаминами группы B, H, K, C, а также минералами — железом, фосфором, кальцием, калием. Кроме того, содержит редкие фтор и селен.
С чем едят: идеально подойдет в качестве гарнира, приготовленная на пару или запеченная в легком сливочном соусе.
Артишок
По сути, съедобная часть артишока — это нераспустившийся бутон растения. В сыром виде он напоминает недозревший грецкий орех с очень нежной текстурой. Артишок содержит витамины группы B, C, E, K, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен.
С чем едят: артишоки чаще всего ассоциируют с итальянской кухней, хотя за последние годы он стал очень популярен в Америке. Его можно встретить в составе традиционных итальянских блюд — пасте, ризотто и даже пицце, а иногда — в качестве самостоятельного гарнира.
Спаржа
Верхние части стеблей спаржи с давних времен считаются изысканным деликатесом и пищей аристократов. Хотя сейчас зеленую спаржу можно приобрести в большинстве супермаркетов, свою ценность это растение не потеряло.
В спарже содержатся витамины группы В, С, Е, А, РР, а также цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. Кроме того, спаржа богата аспарагином — это вещество, способствующее расширению сосудов, снижению давления и выведению из организма аммиака. Спаржевый сок в свою очередь применяется в косметологии в качестве отшелушивающего, очищающего и смягчающего кожу средства.
С чем едят: обычно спаржу подают к мясным блюдам, лишь слегка обработав термически, например отварив в подсоленной кипящей воде несколько минут. Идеально приготовленная спаржа остается немного хрустящей.
Сладкий картофель (батат)
Батат — растение, чрезвычайно популярное в мире растение, сладкая альтернатива обычному картофелю. Из батата готовят гарниры и чипсы, аналогичные картофельным, но он также подходит для приготовления сладких блюд — пирогов, муссов, запеканок. В Америке этот корнеплод называют «картошкой бодибилдеров» за особенную любовь со стороны любителей фитнеса. А любить есть за что — помимо великолепного вкуса с тыквенными нотками батат имеет невысокий гликемический индекс (сравнимый с овсяной кашей), а также содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа.
С чем едят: батат можно запечь в духовке или микроволновой печи или поджарить как обычную картошку. Также из запеченного батата получается прекрасное пюре красивого оранжевого цвета.
Арбузный редис
Этот сорт редиса выглядит так, как будто обычный редис вывернули наизнанку. Зеленоватая кожица и ярко-розовая сердцевина напоминает маленький арбуз, за что сорт и получил свое название. В остальном он абсолютно идентичен своему родственнику.
С чем едят: нарядный внешний вид делает арбузный редис настоящим украшением изысканного стола. Чтобы еще больше усилить сходство, ломтики такого редиса посыпают черными семенами кунжута. Но можно схрумкать арбузную редиску и прямо так.
Фиолетовый картофель и черные помидоры
Этот сорт обыкновенного картофеля славится не вкусовыми, а именно эстетическими свойствами и приобрел особенную популярность в Великобритании. Кроме фиолетовой картошки в России появилось множество сортов черных помидоров, которые завоевали сердца дачников хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе.
Оба необычных сорта богаты полифенолами, которые и придают плодам экзотическую окраску. Полифенолы — природные антиоксиданты, и в фиолетовых плодах их содержится больше, чем в зеленых, красных, желтых или белых. Кроме того, черные помидоры слаще красных и богаче витамином С.
С чем едят: с тем же, что и обыкновенные картошку и помидоры, не забывая восторгаться палитрой. Так, известный шеф-повар Джеймс Оливер раскрыл перед своей аудиторией всю красоту фиолетового пюре и картофеля фри цвета свеклы. А если вы никогда не пробовали помидорное варенье, сладкие черные помидоры могут стать хорошим поводом для его приготовления.
Черная кукуруза хопи
Черная кукуруза хопи — красивый сорт кукурузы, название происходит от имени племени индейцев, которые его культивировали. Вкус хопи несколько отличается от обычной желтой кукурузы — сладкий с ореховым привкусом. Как и в других древних культурах, в ней на 30 % больше белка, чем в популярных современных сортах, что делает ее особенно привлекательной для вегетарианцев. Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, эта кукуруза тоже придется по душе — ее гликемический индекс ниже, чем у желтой. Несмотря на необычность сорта, хопи отлично приживается в нашей стране и может быть выращена на даче.
С чем едят: с чем пожелаете.
Вот далеко не полный перечень чудо-овощей, которые могут вас порадовать своим необычным видом и вкусом. А уж радость от сбора необычного урожая своими руками способна помирить с овощами даже тех, кто раньше упорно их сторонился.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев