Этапы весенней обработки
К сожалению, нет такого, что вы можете один раз в начале марта обрызгать кусты в своем саду и забыть о профилактике и борьбе с вредителями до следующего года.
Вредители и патогенные микроорганизмы гибнут не все, возвращаются, мигрируют с соседних участков, разносятся ветром и т.д.
Поэтому защита сада – это долгий процесс. Всю весеннюю обработку можно условно разделить на 4 этапа.
Чем опрыскивать деревья весной до распускания почек
Обработка до распускания почек проводится в 2 стадии:
Самой ранней весной, когда деревья и кустарники еще спят;
Когда растения проснулись, и почки набухли, но еще не распустились.
Самой ранней весной мы уничтожаем насекомых, которые прятались от зимних морозов в коре. На этом этапе можно ошпарить смородину кипятком, а также провести обработку средствами «Препарат 30плюс», железным купоросом, Нитрофеном.
НА ЗАМЕТКУ! Обработка на этой стадии считается самой важной. Но препарат должен работать при низких температурах (+3+5).
“По зеленому конусу”
Это стадия, когда из почки только-только появляются первые кончики листьев. Это время проходит очень быстро, особенно теплой весной. Поэтому нужно работать быстро.
В это время боремся с грибковыми болезнями (паршой, монилиозом) и разнообразными гнилями. Из насекомых в это время наибольшую опасность представляют почковые клещи.
Эффективны бордоская смесь или медный купорос, а также химикаты Скор, Энжио, Хом, Децис, Топаз, Строби, Актара, Актеллик, Нитрафен и др.
Как обрабатывать сад во время цветения
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большая часть обработок во время цветения запрещена, так как можно погубить пчел, которые являются главными насекомыми-опылителями.
Проводить обработку можно только на стадии «розовый бутон», то есть на первом этапе цветения, когда только-только образуются бутоны.
На этой стадии продолжается профилактическая обработка от грибков, а также насекомых вредителей. Использовать можно Карбофос и бордоску, а также Фитоверм, Фитоспорин, Искра, Актара, Хорус и др.
По завязям после цветения
Когда цветки осыпаются, на их месте остаются завязи будущих плодов. Это последняя стадия весенней обработки, хотя в северных регионах нашей страны и этот этап может начаться уже летом.
На этой стадии начинается активная борьба с вредителями. Опрыскивать можно коллоидной серой, бордоской жидкостью, мочевиной, Фитоспорином и различными инсектицидами. Например, Скором, Актарой, Конфидором, Децисом, Фуфаноном и т.д.
Как обработать сад бордоской жидкостью.
Бордоскую жидкость можно применять дважды. Первый раз – до распускания почек. В это время проводят обработку 3% раствором. Второй раз – после распускания почек. Например, на стадии зеленого конуса или розового бутона. Когда именно проводить опрыскивание зависит от того, когда была проведена 1 обработка.
Медным купоросом
Медный купорос – эффективное средство для весенней обработки сада. По своим свойствам он очень похож на бордоскую. Оба препарата основаны на сульфате меди.
Кстати, поэтому проводить обработку и медным купоросом и бордоской жидкостью не нужно. Лучше выбрать какое-то одно средство. Дело в том, что медь накапливается в земле.
Медный купорос нельзя разводить в металлической таре. Используйте пластиковые ведра или стеклянные бутылки.
Медным купоросом также проводят 2 обработки: 3% – перед набуханием почек, 1% – после.
НА ЗАМЕТКУ. Медный (и железный) купорос лучше растворяется в горячей воде.
Железным купоросом
Хотя железный купорос эффективнее осенью, весной его тоже можно использовать для профилактического опрыскивания.
Этот препарат также пригоден для искореняющей обработки. Помогает от лишайников, мхов, а также отрицательно действует на некоторых личинок.
ВАЖНО! И железный, и медный купорос нельзя смешивать с твердым мылом. Только с жидким или со средством для мытья посуды.
Обработка различными препаратами.
Инсектициды и фунгициды показывают высокую эффективность в борьбе с нежеланными гостями в вашем саду. Сейчас есть множество различных препаратов. Остановимся только на самых популярных и действенных.
Нитрафен
Старый проверенный препарат. Довольно токсичен. Уничтожает клещей, щитовок, тлей, гусениц и других вредителей.
Готовится из расчета 1 кг пасты Нитрафена на 50 л воды. Расход на 1 большое взрослое дерево (яблоню, абрикос или грушу) – до 30 литров. На дерево средних размеров – около 10 л.
Препарат 30 плюс
Это эффективное средство от щитовок, клещей, тлей и ряда других вредителей. Применять его нужно ранней весной. Препарат 30 плюс – довольно-таки щадящее средство и пользоваться им лучше, когда нет массового заражения. Если ваш сад страдает от регулярных нашествий насекомых, то лучше использовать более сильные средства.
Хом
Средство от грибков и бактерий. Готовится в пропорции 20 г на 5 л воды. Это норма на 1 дерево. Препарат старый, проверенный и достаточно эффективный.
Топаз
Эффективное средство от гнилей и мучнистой росы. 1 мл Топаза разводят в 5 л воды. Препарат нужно использовать несколько раз. Первая обработка – профилактическая, вторая и последующие – при первых признаках заболеваний.
Золон
Хорош для профилактики. Разводится в пропорции 1 ампула на ведро воды.
Би 58
Современное средство. Эффективен против большинства насекомых. Опасен для пчел. Концентрат готовится из 10 мл препарата на 1-2 ведра воды в зависимости от степени заражения.
Фитоспорин
Классика защиты культурных растений. Один из самых эффективных фунгицидов. Продается в виде порошка и пасты. Преимущество – обработанные плоды можно сразу употреблять в пищу (не забудьте помыть!). Нормы приготовления действующего раствора высчитываются индивидуально. Наиболее популярная концентрация – 10 г порошкового Фитоспорина на 20 л воды.
Актара
Весьма эффективный инсектицид, который отлично защищает от тлей, белокрылок, колорадского жука, медяниц и других насекомых. Актарой можно обрабатывать множество культур, в том числе, картофель, помидоры, виноград, яблоки.
Раствор в зависимости от культуры готовится из 1-2 мл Актары и ведра воды.
Фитоверм
Еще одно проверенное временем средство, которое защищает семечковые и косточковые культуры, а также множество кустарников. Убивает тлю, клеща, а также личинок множества насекомых-вредителей.
Рабочий раствор готовится из 1-2 мл Фитоверма на 5 л воды.
Как использовать народные средства
Народные препараты не так эффективны, зато наносят значительно меньше вреда. Кроме того, некоторыми из них можно пользоваться во время цветения.
Топ-3 самых популярных и эффективных народных средства для весенней обработки сада:
Настой чеснока. 1 кг чеснока измельчается и настаивается в 20 л воды. Время подготовки раствора – 1 сутки. Резкий запах чеснока отпугивает насекомых.
Настоя табака. Пропорции для приготовления – 1 к 10. Время подготовки раствора – 1 сутки. Резкий запах табака отпугивает насекомых. Наиболее эффективен от тли.
Раствор нашатыря. Аммиак, входящий в состав нашатырного спирта, вызывает паралич органов дыхания у насекомых, что приводит к их гибели. Кроме того, нашатырь насыщает растения азотом.
Меры безопасности при проведении процедуры
Обязательно защищайте органы дыхания, глаза, кожу. Не пренебрегайте защитной маской или очками. Химические вещества могут нанести ожог.
Не используйте средства с истекшим сроком годности.
Применяйте только те препараты, в которых вы уверены.
Следуйте инструкциям на упаковке.
Не ешьте, не пейте, не курите сразу после проведения процедуры. Тщательно вымойте руки и лицо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1