В Национальном центре «Россия» состоялся первый в истории современной России Всероссийский педагогический съезд, который объединил более 1200 участников со всех регионов страны. В работе съезда приняли участие представители органов власти, народные учителя, директора школ, региональные координаторы проекта «Навигаторы детства» и победители профессиональных конкурсов Минпросвещения России. Участники обсудили Стратегию развития образования на следующее десятилетие, работа над которой ведётся по поручению Президента России, презентовали лучшие практики школ и университетов, а также посетили выставку достижений образовательной отрасли.
«Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы. Опираясь на этот прочный фундамент, предстоит решать ключевые вопросы – от обновления содержания учебных программ до подготовки квалифицированных педагогов. И конечно, во всех регионах нужно обеспечить сопоставимый, достойный уровень оплаты и условий труда учителей и преподавателей, окружить их заслуженным вниманием», – написал в своём обращении к участникам и гостям педагогического съезда Президент России Владимир Путин.
Владимир Владимирович отметил, что для обсуждения приоритетных задач развития национальной системы образования нынешний форум собрал на своей площадке преподавателей, учёных, наставников, представителей органов власти и общественных организаций со всей страны. Такой авторитетный состав участников в полной мере соответствует главной цели встречи, ведь именно образование, его доступность и качество являются ключевым фактором, основой долгосрочного успеха развития России.
Также участников поприветствовали заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, Председатель Комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых.
Дмитрий Чернышенко назвал событие историческим: это первый в XXI веке Всероссийский педагогический съезд. Ровно сто лет назад, в 1925 году, состоялся первый Всесоюзный съезд педагогов.
«Сегодня наша государственная образовательная система – одна из лучших в мире. Мы входим в топ-10 ведущих стран как по качеству общего образования, так и по объему научных исследований и разработок, занимаем лидирующие позиции в международных олимпиадах студентов и школьников. Это результат сохранения традиций советской научной школы и педагогики и решений, реализованных по поручению Президента Владимира Путина Правительством совместно с регионами за последнюю четверть века», – отметил Дмитрий Чернышенко.
В своём выступлении Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о достижениях, которых удалось добиться за последние годы. Благодаря национальному проекту «Образование» в 2019 году началась реализация масштабных инфраструктурных проектов, образование вновь обрело системность, а воспитание снова стало неотъемлемой частью образования, начиная с детского сада.
В школах и колледжах введены должности советников директора по воспитанию. На смену нескольким десяткам учебников по каждому предмету приходят единые государственные учебники. Благодаря вниманию ко всем предметам, включая новые («Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд»), обеспечивается широкий кругозор школьников.
Глава Минпросвещения обозначил важность обсуждения ключевой темы Всероссийского педагогического съезда – Стратегии развития образования.
«Успех реализации Стратегии зависит от основного богатства российской системы образования – от педагогов. Их трудом достигаются все образовательные результаты, которыми страна гордится, они в тесном взаимодействии с семьями воспитывают патриотов России, достойных граждан страны, будущих профессионалов, которым предстоит обеспечивать наше лидерство в технических и гуманитарных сферах. Ни искусственный интеллект, никакие другие информационные технологии никогда не смогут заменить учителя. Потому что духовность, нравственность, культуру, ценностные установки для жизни человеку может привить только человек. Наша задача – окружить педагогов вниманием, обеспечить достойное вознаграждение и условия их благородного труда», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Работу Всероссийского педагогического съезда продолжила панельная дискуссия «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков».
«Всероссийский педагогический съезд собрал более 1200 делегатов - деятелей и экспертов в сфере общего, дополнительного, профессионального образования, воспитания и просвещения из всех субъектов. Среди участников - региональные координаторы Всероссийского проекта «Навигаторы детства», что подтверждает значимость вопросов воспитания в общей парадигме развития российского образования», – отметил директор Росдетцентра Александр Кудряшов.
Кроме того, участники съезда подчеркнули ключевую роль консолидации профессионального сообщества и власти в достижении стратегических целей национального образования. По итогам мероприятия региональные координаторы проекта «Навигаторы детства» отметили особую значимость состоявшегося диалога.
«На Всероссийском педагогическом съезде были подведены итоги реализации важных федеральных и национальных проектов в области образования. Особено значимо было услышать мнение разных участников – представителей власти, педагогов и специалистов всех уровней – от дошкольного образования до высшего. Мы обсудили вопросы привлечения молодых кадров в профессию и создания безопасного, развивающего интернет-пространства для детей. Совместная работа – ключ к успеху, и такие мероприятия способствуют укреплению авторитета педагогической профессии, показывая, что образование является приоритетом государства. Особенно ценно видеть конкретные результаты наших усилий. Присутствие региональных координаторов Северной Осетии на событии демонстрирует важность единого подхода в развитии образования на всех уровнях, – поделилась региональный координатор проекта «Навигаторы детства» из Северной Осетии Лиана Рубаева.
Участники и гости мероприятия также посетили выставку достижений образования и экспозицию «Путешествие по России».
Напомним, что накануне педагогического съезда заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провели Всероссийское совещание с руководителями исполнительных органов субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования. На мероприятии были подведены итоги 2024/25 учебного года и определены ключевые задачи, стоящие перед системой образования в новом, 2025/26 учебном году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев