Вот несколько основных советов, которые помогут обезопасить себя и близких.
Не доверяйте сказочным обещаниям. Быстрого заработка в интернете не существует. Только мошенники обещают озолотить вас за неделю без усилий. Объявление с фразой «Заработок в интернете без вложений» с большими шансами означает, что вас осторожно заманивают в финансовую пирамиду или мошенническую сеть. Таких немало, и есть даже курсы, которые обучают новичков создавать в интернете филиалы мошеннических сетей.
Если остаются сомнения, воспользуйтесь «Пирамидометром» — это наш бесплатный сервис по проверке предложений вложиться. Он задаст вам несколько вопросов: что обещает компания, на чем зарабатывает и откуда вы про нее узнали. После каждого ответа «Пирамидометр» меняет свой пульс подозрения — чем он чаще, тем сильнее сервис волнуется, что вы можете потерять деньги.
Не верьте друзьям на слово. Мошенники часто взламывают аккаунты и мессенджеры, чтобы прикинуться вашим другом и выманить деньги. Узнать злоумышленников можно по необычному поведению: ваш друг внезапно оказался на даче, без денег, у него изменился телефон, появились какие-то новые неожиданные обстоятельства. Иногда мошенника выдает то, что он забыл правила русской языка.
Придумайте надежный пароль. Надежный — не значит незапоминаемый: пароль Kak0yUmenyaDlinniyPar0l такой же надежный, как и hg00№我们毫不费力地想出了密码wshgIBIBfa11r!!!f09*%. Специалисты по безопасности советуют использовать пароли длиной не менее 14 символов — на их взлом методом перебора у хакеров уйдут годы.
Если вы все же не хотите заморачиваться и запоминать, используйте менеджеры паролей — они сделают всю работу за вас. Взгляните на эти девять проверенных вариантов.
А еще важно не использовать одинаковые пароли в личном кабинете банка и на сайте районной пиццерии. Малый бизнес обычно почти не вкладывается в информационную безопасность, и если хакеры взломают сайт пиццерии, то сразу же пойдут проверять добытые пароли во всех соцсетях, мессенджерах и банках. Будет очень обидно, если пароль подойдет.
Настройте двухфакторную аутентификацию. Иногда эту функцию называют «подтверждение входа» или «дополнительная проверка». Даже если хакер узнает ваш пароль, он не сможет попасть в аккаунт: ему придется ввести код из смс, электронной почты или приложения. Подобрать код не получится: он меняется после каждой попытки ввода.
Двухфакторную аутентификацию поддерживают все популярные почтовые сервисы, социальные сети и финансовые приложения. Зайдите в настройки, найдите этот пункт и включите его.
Именно коды двухфакторной аутентификации пытаются выманить мошенники, когда звонят и угрожают, например, отключить ваш номер телефона. На всякий случай еще раз напоминаем: никому и никогда нельзя говорить код из смс — особенно если это код от госуслуг или банка.
«Вконтакте» позволяет настроить вход по смс или подключить приложение для генерации паролей. Для этого зайдите в настройки и перейдите на вкладку «Безопасность»
Не платите вымогателям. Даже если они заполучили что-то ценное или вам кажется, будто ваши нервы и время стоят больше тысячи рублей, которую у вас требуют. Если вы заплатили, то показали, что принимаете угрозы всерьез. Вымогатель будет продолжать тянуть из вас деньги. Лучше не начинать.
Повышайте насмотренность и расширяйте кругозор. Подробнее о том, как противостоять вымогателям и шантажистам, мы рассказали в одном из уроков бесплатного курса «Как защититься от мошенников». Рекомендуем пройти этот курс целиком: тогда мошенники в интернете будут перед вами практически безоружны.
А если любите слушать подкасты, обратите внимание на восемь самых интересных выпусков «Схемы» — подкаста о том, почему умные люди ведутся на глупые разводы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев