Иными словами, прочитав кучу книг и статей о болезнях рыб, аквариумист зачастую начинает видеть проблему там, где её нет и в результате залечивает здоровую рыбу до смерти. Свой посильный вклад вносит и коммерческая реклама лекарственных препаратов, в связи с этим многие считают допустимым добавлять малые дозы препаратов в аквариум с целью профилактики, совершенно не задумываясь о возможных негативных последствиях. Нельзя бездумно пользоваться лекарствами, поскольку у каждого из них есть побочный эффект.
Но дело не только в лекарствах. Главным источником всех реальных проблем, в подавляющем большинстве случаев, являются неподходящие условия содержания. А паразиты, заражения, бактериальные инфекции и прочее — это всё вторичные симптомы плохого ухода за своими питомцами. Вместо того, чтобы улучшить жизнь рыбкам естественным способом (увеличить резервуар, чаще и больше обновлять воду на свежую и т. д.), аквариумист начинает бороться лекарствами с последствиями в виде болезней, и не решает главную проблему.
Пример, который приводит Стивен Мейер. Опытный аквариумист уже многие годы успешно занимается содержанием и разведением различных видов пресноводных рыб, решил организовать ещё один аквариум на 50 литров с пятью золотыми рыбками. По прошествии пары месяцев они стали погибать, он приобретал новых особей, менял резервуар и всё его содержимое (грунт, растения), использовал новейшие доступные ему препараты, но ничего не помогало. Одни погибали без каких-либо симптомов, у других наблюдаюсь проблемы с жабрами, истощение или наоборот раздутие, вялость.
После экспертизы, которую провёл Стивен, вердикт оказался следующий — неправильные условия содержания. Всё оказалось очень просто. Золотые рыбки и её разновидности очень прожорливы и производят много отходов, кроме того при жаберном дыхании выделяется много аммиака. Всё это привело к коллапсу биологического равновесия в маленьком аквариуме. Он очень быстро наполнялся отходами, постепенно отравлявшими рыбок. Также не были учтены особенности питания, одни рыбки ели вдоволь, другие недополучали корм, и чем слабее они становились, тем сложнее им было бороться со своими более подвижными соседями.
Довершило катастрофу использование лекарств, поскольку истощение ошибочно было воспринято аквариумистом за проблему с внутренними паразитами.
Рыба достаточно выносливый организм, и чем ближе она к свои диким сородичам, тем выше её сопротивляемость болезням, а синдром мнимых или ложных заболеваний как оказался вовсе не связан с рыбками, он в голове нерадивого аквариумиста.
Нет комментариев