Эффективное протекание азотного цикла — ключ к успешному содержанию аквариума. В водных экосистемах живые существа, такие как рыбы, земноводные, членистоногие и многие другие, вырабатывают большое количество органических отходов, которые в дальнейшем перерабатываются различными микроорганизмами на более простые элементы — так достигается биологическое равновесие — что для одних отходы, для других пища. Одним из конечных продуктов разложения органики является свободный азот, доминирующий компонент атмосферы Земли. К сожалению, для аквариумистов, два промежуточных продукта в этом процессе, аммиак и нитриты, довольно токсичны для тропических рыб и других водных животных. Эти яды имеют тенденцию накапливаться в замкнутой экосистеме аквариума и как только их концентрация превысит определенный уровень, неизбежно произойдёт массовая гибель.
Возможно, самым мощный союзник аквариумиста в борьбе с токсичными отходами (аммиак и нитриты) — это биологический фильтр. Большая колония нитрифицирующих бактерий гарантирует быстрое преобразование аммиака в нитриты, которые, в свою очередь окисляется до нитратов, последние считаются относительно безвредными. Однако, следует иметь ввиду, что даже самый производительный биологический фильтр не избавляет от необходимости проводить регулярную очистку грунта от органических отходов (остатки корма, экскременты и т. д.) и заменять часть воды на свежую.
Зачастую термин «биологическая фильтрация» используется как синоним для донного фильтра. Подобное отождествление особенно часто можно встретить в Европе и Северной Америке, где с начала 1960-х новый на тот момент тип фильтров активно рекламировался и широко внедрялся на практике. Донный фильтр действительно не плохо справляется с задачей биологической очистки, но справедливости ради стоит отметить, что существуют куда более эффективные и практичные устройства. У донного фильтра есть целый ряд недостатков, в частности, его производительность сильно зависит от размера частиц и глубины грунта, от того на сколько густая корневая система у растений и какую площадь поверхности субстрата занимают элементы оформления. Всё это может полностью остановить или сильно затруднить циркуляцию воды в подобном фильтре и как следствие, свести на нет биологическую очистку.
В этой статье поговорим об одном из альтернативных способов биологической фильтрации, а именно о простом аэрлифтном фильтре с фильтрующим материалом в виде губки (Sponge Filters) — пожалуй наиболее дешёвом, универсальном, простом в конструкции и при этом на редкость эффективном.
Главную роль играет синтетическая губка, которая служит основой для развития колонии нитрифицирующих бактерий. Внутренняя пористая структура этого материала обеспечивает огромные области для колонизации. К примеру, цилиндр губки в 5 см. диаметром и длиной в 15 см. обеспечивает бактериям «жилую» площадь эквивалентную 1 м² площади грунта у донного фильтра.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев