Теплоизоляционные и шумозащитные свойства металлопластиковых окон напрямую зависят от качества стеклопакета, вставленного в раму. Многие покупатели ошибочно думают, что эксплуатационные данные окна ПВХ определяются исключительно параметрами профиля рамы, поэтому обращают мало внимания на стеклопакет. А он занимает более 80% площади всего окна и влияет не только на светопропускную способность конструкции, но и на уровень сохранения тепла и звукоизоляцию в доме.
Конструктивно стеклопакет состоит из двух или трех параллельных листов стекла, установленных на определенном расстоянии друг от друга. Приклеены листы к специальной конструкции — дистанционной рамке из металла или пластика заданной ширины.
Она выполняет несколько функций:
• соединяет стекла в одну конструкцию;
• определяет их параллельность;
• герметизирует внутреннюю полость (камеру);
• усиливает стеклопакет;
• позволяет удалять избыточную влагу из камеры.
Согласно ГОСТ 24866-2014 в России производятся два вида стеклопакетов — однокамерные (СПО) и двухкамерные (СПД). Однокамерные состоят из двух листов стекла и одной дистанционной рамки, двухкамерные — из трех листов стекла и двух рамок. Тот же ГОСТ предусматривает и другие конструкции, состоящие из четырех или пяти листов стекла. Но такие стеклопакеты изготовляются чаще всего по специальному заказу и составляют небольшой процент от общего производства окон.
Однокамерные стеклопакеты
Самый распространенный из стеклопакетов. Он используется практически во всех окнах технического назначения для офисов, производственных помещений, торговых заведений, ресторанов, кафе, складов. Значительная часть окон ПВХ в домах и квартирах тоже оборудованы именно однокамерными стеклопакетами.
Главные преимущества:
• небольшой вес;
• достаточный уровень теплоизоляции;
• высокая светопропускная способность;
• невысокая цена.
Толщина стеклопакета находится в пределах 24 – 54 мм при толщине стекла (стандарт) 4 мм. Часть стеклопакетов могут изготовляться из стекла большей толщины, но общая ширина пакета при этом не выходит за рамки допустимого диапазона.
Очень удобно использовать однокамерные стеклопакеты с использованием энергосберегающих стекол. Сохраняется одно из главных преимуществ — легкость конструкции, а теплозащитные свойства значительно возрастают.
Двухкамерные стеклопакеты
Эта конструкция тоже входит в основные виды стеклопакетов для пластиковых окон. В последнее время подавляющее количество окон для жилого сектора производится именно с этим видом остекления. Общая ширина пакета не превышает габаритов однокамерного — 18 – 54 мм. Три листа стекла толщиной 4 мм занимают 12 мм ширины стеклопакета, остальное приходится на воздушные камеры. Естественно, наибольшим уровнем теплоизоляции обладают самые широкие стеклопакеты.
Уровень звукоизоляции двухкамерных стеклопакетов значительно выше, чем у однокамерных, но его можно еще увеличить, используя дистанционные рамки различной ширины — звуковые волны в этом случае активно гасятся в результате асинхронных вибраций стекол.
Трехкамерные стеклопакеты
Применяются несколько реже, чем двухкамерные и намного реже, чем однокамерные.
Для этого есть несколько причин:
• большая масса створок, что требует применения более прочной, а, значит, и дорогой фурнитуры;
• незначительный прирост звукоизоляционных свойств;
• снижение светопропускной способности;
• уменьшение толщины воздушных камер;
• рост стоимости.
Трехкамерные окна (4 листа стекла, 3 дистанционных рамки) оправданы только в случае использования окон в очень холодном климате при увеличенной ширине рамы. В обычных окнах кроме ускоренного износа петель и снижения интенсивности естественного света более никакого эффекта не наблюдается. Эти же ограничения касаются четырехкамерных окон, которые можно рассматривать только как специальные конструкции для особых условий эксплуатации.
Основные виды стеклопакетов для пластиковых окон представляют собой стандартное флоат-стекло и воздух в качестве наполнителя. Практика использования стеклопакетов показывает, что именно такой вариант самый практичный как в отношении эксплуатационных свойств, так и цены. Качественно сделанный одно или двухкамерный стеклопакет полностью удовлетворяет все запросы, выдвигаемые к пластиковым окнам и в условиях умеренного климата средних широт ничего лучшего и желать нельзя.
Но прогресс неумолим — производители окон ПВХ постоянно работают над усовершенствованием конструкций. Порой различия между обычным стеклопакетом и усовершенствованным понятны только специалистам. Некоторые новшества выглядят, на первый взгляд, совершенно излишними, но при более пристальном рассмотрении преимущества вполне реальны и значительно улучшают функциональность металлопластиковых конструкций (как окон, так и дверей).
Мультифункциональные стеклопакеты
Первое, и одно из самых распространенных усовершенствований касается стекол, как основного элемента стеклопакета. В мультифункциональных стеклопакетах на обычное стекло производят напыление молекул серебра или хрома. Практически невидимое при обычном освещении, оно не пропускает длинноволновое излучение (инфракрасный спектр), что позволяет избежать перегрева помещения в жару при прямом попадании солнечных лучей. Кроме этого в холодное время такие стеклопакеты способствуют сохранению тепла, так как нанесенное покрытие отражает внутрь помещения тепло идущее от отопительных приборов.
При этом весь видимый спектр проходит сквозь стекла без задержек и ограничений — светопропускная способность стеклопакета не отличается от обычного стекла. Напыление производится только на стекло, которое находится внутри, в случае однокамерного пакета — на внутреннюю плоскость. Она очень устойчива и рассчитана на многолетнее использование, практически ее долговечность не отличается от срока эксплуатации всей оконной конструкции.
Такая конструкция стеклопакета позволяет сохранить в доме до 30% тепла больше, чем обычный стеклопакет, что отражается на снижении расхода теплоносителей. Особенно выгодны такие стеклопакеты в домах с автономной системой отопления. Также мультифункциональный стеклопакет обладает усиленной шумоизоляцией. Легкий зеркальный эффект снижает возможность просматривания помещения со стороны улицы, а задерживание значительной части ультрафиолета защищает комнатные растения от перегрева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев