Давайте вместе попробуем разобраться, что необходимо учитывать, чтобы дрова были надежным источником тепла.
Объём тепла, выделяемый при сгорании дров, зависит от породы дерева и влажности древесины. Удельная объёмная теплотворность у хвойных дров оказывается меньше, чем у лиственных. Хвойные дрова занимают больше места и сгорают быстрее. Важно выбирать качественные дрова, не содержащие влагу и не имеющие признаков гниения. Дрова необходимо хранить на сухом месте, далеко от прямых солнечных лучей и дождя.
При выборе разновидности дров стоит учитывать соотношение стоимости и теплоемкости той или иной древесины. Как показывает практика, оптимальным вариантом можно считать березовые дрова, у которых эти показатели сбалансированы лучше всего. Для отопления дома твердотопливным котлом не рекомендуют использовать такие виды дерева, как ель, сосна или пихта. Дело в том, что в данном случае температура горения дров в котле будет недостаточно высокой, а на дымовых трубах будет скапливаться много сажи.
Помимо значения теплотворности, то есть количества выделяемой тепловой энергии при сгорании топлива, есть еще понятие жаропроизводительности. Это та максимальная температура в печи на дровах, которой может достигать пламя в момент интенсивного горения древесины. Существует прямая взаимосвязь между температурой горения дров в печи и теплоотдачей – чем жарче пламя, тем больше тепла оно выделяет в помещение.
Кроме того, в отличие от угля и газа, древесина относится к возобновляемым ресурсам. А при сжигании дров в атмосферу выделяются гораздо меньше вредных веществ, чем при использовании нефти или газа.
#РСТОИВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев