Если хотите, чтобы на грядках росли разнообразные сорта томатов, запасайтесь новинками к каждому сезону. При этом несколько – высокоурожайные сорта томатов, которые должны составлять большую часть урожая томатов.Когда выбираете сорта томатов, смотрите, чтобы сроки созревания были ранние или среднеранние. Правда, бывает, что и среднеспелый сорт очень хорош, как например, Сибирский малахит – желтые в зеленую полосочку плоды. Вырастают полосатые шарики с интересным вкусом и мякотью, как у киви.
Из новинок попробуйте сорт Дина – тяжелые шары желто-оранжевого цвета; сорт Радуница, хотя плодов на кусте немного, но крупные удлиненные помидоры янтарного цвета очень вкусны, а семян мало. Без пасынкования достигают веса 200-250 г.
Из ранних томатов понравится Луч – оранжевые плотные “лучики” длиной 8-10 см. Гулливер – сорт обильно плодоносящий, удлиненные плоды красного цвета, красиво смотрятся в банках вместе с Лучом. Эти два сорта хороши своим дружным созреванием, что удобно при массовой заготовке.
Ранние томаты сортов Роза ветров и Зимняя вишня тоже получатся весьма удачными. Рассада Розы ветров широколистная, красивая, коренастая, по высадке превращается в крепкие устойчивые кустики высотой до 40 см с розовыми плодами – 80-100 г. Зимняя вишня порадует круглыми насыщенно малиновыми плодами, годными к засолке и консервации. Современные ранние сорта тем и хороши, что при раннем созревании и вкусны, и плотны, и годятся к универсальному использованию.
Очень вкусными вырастают плоды среднеспелого сорта Персик. Выращивать его нужно уже через рассаду, начиная сев в середине марта. Не пасынкуйте. Правда, у среднеспелых томатов можно обрезать верхушку с третьей мелкой кистью в начале августа, что несколько увеличивает оставшиеся плоды.
Плоды сорта Персик бледноватые кремово-желтые шарики, но вкус – действительно изумительный, для фуршетов.
4 баклажана;
Головка чесночка;
Стручковый перец;
Красный болгарский перец 2-3 шт.;
Соль либо сахар;
Продукт с уксусной кислотой 9%;
Перец и горошек;
Растительное масло. Баклажаны помыть, просушить. Порезать пластами около 5 мм., посолить, накрыть салфеткой, оставить минут на 30, пока они не пустят сок.
2) В это время нужно приготовить чесночную массу. Для этого необходимо подготовить красный и острый перцы. Через мясорубку прокрутить перец и чеснок, смешать их. Соус готов.
Затем необходимо аккуратно отжать баклажаны, слить образовавшуюся жидкость. Обжарить синенькие в небольшом количестве масла до золотистого цвет. Не пережаривать!
4) В стерилизованные банки выложить небольшое количество чесночной массы, далее несколько полосок баклажан и снова чесночную массу. Продолжить выкладывать в такой же последовательности до заполнения банки. Оставить место для сахара, соли и уксуса.
5) Добавить на литровую банку 2 ч. ложки сахара без горки, 1 ч. ложку соли, 2 ч. ложки уксуса. Накрыть банки железными крышками, поставить стерилизовать на 20-25 минут.
6) Закатать банки, укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев