Обновляют примулы делением куста раз в 3-5 лет, в противном случае листья и цветки начинает мельчать, период цветения сокращается, растения заболевают.
Вначале определитесь с местом посадки: участок должен быть возвышенным, в полутени, с рыхлой и плодородной почвой.
Во время перекопки внести перегной (но не свежий навоз) и минеральное удобрение с преобладанием калия и фосфора (по инструкции).
Обновлять садовую примулу можно и весной, и осенью, но предпочительно делать это в августе – начале сентября, чтобы деленки уходили под зиму окрепшими.
Перед посадкой промывают корни выкопанного кустика водой и руками делят на розетки с 3-5 корешками и 3-5 здоровыми листочками среднего размера. У розеток, которые образовались в текущем году (обычно расположены по краю), листья не удаляют.
У центральных укорачивают старые корешки на треть.
Деленки окунают в приготовленный по инструкции водный раствор гетероауксина (корневина) и высаживают в грунт по схеме 25×25 или 30×30 см.
Следят, чтобы корневая шпика растения находилась точно на уровне земли! Грунт утрамбовывают и обильно поливают.
В первые 2-3 недели следят, чтобы почва не пересыхала.
Если стоит жара, временно притеняют посадку тонким агроспаном. Через 2 недели подкармливают растения монофосфатом калия (по инструкции).
Я выращиваю сорта бесстебельной примулы и гибриды: Метеор, Метеор Биколор и Крещендо. Под зиму деленки уходят хорошо облиственными и укорененными.
Если конец осени выдается морозным (-20 град, и выше) и бесснежным, рассыпают вокруг растений сухой торф слоем в 3-5 см.
Приглашаем в наш канал для загородного дома и дачи - https://t.me/podelkidachi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев