Ни для кого не секрет, что сейчас в тренде интересные принты. Одежда должна быть продолжением и выражением собственного «я», и ничто так не притягивает взгляд, как рисунок. Удачно подобранный принт делает образ стильным и ярким, отражает настроение, подчеркивает силуэт. А вы когда-нибудь задумывались, как все это великолепие перебирается из умов дизайнеров к вам на толстовочку? Технический прогресс летит вперед, а вместе с ним меняются и технологии нанесения принтов на ткань. Под тканью я подразумеваю любой текстиль, а если говорить об изделиях, то это футболки, рубашки, куртки, жилетки, толстовки и т.п. Сегодня существует огромное множество таких технологий, на самых интересных из них я хочу остановиться поподробней.
1. Шелкография (трафаретная печать)
Этот древнейший способ печати не только не утратил своей актуальности, но и стал основой для многих новых техник. Шелкотрафарет как искусство впервые появился в Древнем Китае, единственном на тот момент производителе качественного шелка (кстати, сейчас шелк, как это ни парадоксально, в шелкографии больше не применяется). В современном понимании этот способ печати запатентовал некий предприимчивый англичанин по имени Симон в 1907 году. Суть шелкографии заключается в нанесении вязкой краски путем продавливания ее через трафарет, а для получения детализированного рисунка используется специальная синтетическая сетка. Хочется заметить, что полиэфирное волокно, которое используется для изготовления таких сеток, было придумано не так уж и давно, а сам способ, как мы уже выяснили, ох какой древний! Вот тут-то и начинаешь понимать, почему Китай впереди планеты всей по объемам производства. Несмотря на свое китайское происхождение, технология очень надежна; что касается стойкости изображения – вспомните, давно ли вам приходилось оттирать краску от одежды? Эта печать практически вечна и «умрет» только вместе с вещью, да и в денежном эквиваленте оценивается сравнительно недорого.
2.Батик (ручная роспись)
Второй древнейший способ. Сразу хочу обозначить – это ручная работа. Такая техника подходит истинным художникам, которые к изготовлению каждого изделия подходят как к созданию произведения искусства и не жалеют ни времени, ни сил. Ручное производство позволяет создавать лимитированные серии и индивидуализировать VIP-продукцию. Различают три основных вида батика: холодный, горячий и свободная роспись. Суть самой технологии одна: Подготовленную ткань опускают в краску, затем удаляют восковой состав и в результате получают белый рисунок на окрашенном фоне. Затем художник кисточками расписывает изделие, и здесь результат зависит только от его мастерства. Изделие обрабатывается паром, очищается от лишней краски, сушится и проглаживается. Процесс изготовления очень трудоёмок, поэтому и стоимость довольно высока.
3.Трансферная печать
Если вы за простоту, то нет ничего проще! Трансферная печать – это печать через промежуточный носитель. В данном случае – через специальную бумагу или пленку. На бумагу сначала наносят изображение на принтере или краской, а затем прижимают термопрессом к декорируемому материалу, и процесс окончен. С пленкой еще проще – изображение вырезается на плоттере, а дальше пресс – и готово!
4.Принтер
Сейчас появились специальные принтеры для печати на тканях. В принципе, это довольно перспективное направление, единственное, что останавливает – цена принтера – от 9000 евро.
5.Сублимационная печать
И последний на сегодня способ. Сублимационная печать — это особая технология, использующая способность некоторых веществ (красителей) при нагревании переходить из твердого состояния прямо в газообразное, минуя жидкую фазу. Трансфер печатается специальными сублимационными красками, плотно прижимается прессом и нагревается до температуры, при которой происходит переход краски на волокна ткани. При этом краска не ложится по поверхности изделия, а проникает между волокон и оседает на них тонким слоем. В результате свойства самой ткани не изменяются, а печать становится очень устойчива к истиранию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев