№1. Пыльное основание
Самая банальная ошибка, когда начинают укладывать плитку на неподготовленное основание: без грунтовки, без укрепления рыхлой поверхности, без обработки бетоноконтактом бетонного основания. К пыльному основанию клей не прилипает.
№2. Неправильно подобранный клей
Зачастую мастера выбирают определенный клей не на основании конкретных условий, а «потому что я им всегда работаю», «мне этот клей посоветовали», «он не дорогой», «он был у заказчика» и т.д.
Под каждую задачу, а это разный формат плитки, разное основание, разные условия эксплуатации, существует свой класс клея. И неправильно подобранный клей может стать причиной отслоения плитки от основания.
№3. Пыльная плитка
Фабричный налет на плитке, запыление через отверстия в коробке, налет после резки плитки на объекте – все это способствует ухудшению контакта с плиткой и, как результат, отслоение.
№4. Неправильная консистенция клея
Слишком густой клей имеет гораздо меньшую пластичность и качество сцепления с основанием и плиткой. Лишняя влага с слишком жидком клее уменьшает его прочность и адгезию к поверхности. Всегда придерживайтесь рекомендации производителя.
№5. Заветренный клей
Например, нанесли клей на половину стены и начали неспешно укладывать плитку. Через 15-20 минут на верхнем слое нанесенного клея появляется подсушенная корка, которая препятствует хорошему сцеплению плитки с клеем. Такая же ситуация может возникнуть или на сквозняке, или под прямыми солнечными лучами.
В таких условиях лучший результат даст клей с продленным открытым временем работы. На это указывает буква «Е» в маркировке (например, C2TE).
№6. Пересушенный клей
При нанесении клея на нагретые основания влага из него быстро испаряется, как следствие клей теряет пластичность и качество сцепления с основанием. Тоже самое происходит на сильно впитывающих основаниях, если не использовалась грунтовка.
№7. Напряжение в плитке
Например, при укладке плитки «под доску» используется система выравнивания плитки (СВП), так как плитка может быть изогнута и ровно положить ее можно только с использованием СВП. Тем самым в плитке создается некоторое напряжение. Если используется подходящий клей, и ему дается достаточное для набора прочности время, в этом нет никаких проблем. Но если сбить СВП на следующий день, то клей не успеет хорошо сцепиться с основанием и плиткой, набрать требуемую прочность. В результате плитку может «отстрелить» от основания под действием внутреннего напряжения в плитке.
№8. Укладка на мелкую гребенку с использованием СВП
Толщина основы СВП обычно составляет 2-2.5 мм. Если использовать гребенку 6 мм, то мы получим недостаточное пятно контакта и недостаточную смачиваемость плитки. Площадка СВП не дает хорошо прижать плитку к клею, в результате плитка касается только верхних гребешков клея. Такая плитка легко отходит от основания.
№9. Бетоноконтакт
Использование бетоноконтакта не по назначению, то есть нанесение его на гипсокартон, газобетон, гипсовую штукатурку и т.д. Этого делать категорически нельзя! Такой грунт легко отслаивается от подобных оснований. В этом случае плиточный клей будет иметь бОльшую адгезию к бетоноконтакту, чем бетоноконтакт к основанию. При застывании клей натягивается и отслаивает бетоноконтакт от основания.
№10. Укладка плитки при низких плюсовых температурах
Зачастую ночью или через 1-2 дня могут наступить заморозки, когда клей еще не набрал достаточную прочность и сцепление с основанием. В таких ситуациях рекомендуется применять быстросхватывающийся клей, который набирает необходимую прочность значительно быстрее. На это указывает буква «F» в маркировке (например, C2F).
№11. Мокрое основание
Не высохшая грунтовка, смачивание клея «чтобы вернуть его к жизни», мокрая плитка после резки на мокрорезе – в этих ситуациях на поверхности пленки появляется водяная пленка, препятствующая сцеплению клея с плиткой. В результате плитка отпадает.
№12. Наступили на плитку
В первые несколько часов после укладки клей под плиткой уже начал кристаллизоваться, потерял свою пластичность, но достаточную прочность набрать еще не успел. Если наступить на такую плитку, то произойдет разрушение кристаллической решетки еще слабого клея. В результате получим расслоение клея под плиткой.
Если мы упустили очевидные для вас причины отслоения плитки от основания, то пишите свои варианты в комментарии.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев