Сегодня рассмотрим регулировку оконных створок своими силами. Для примера мы будем рассматривать фурнитуру Roto, как одну из наиболее популярных. Приведенные ниже способы регулировки подойдут и для других типов фурнитуры, так как они практически все похожи.
Для начала нужно изучить расположение регулировочный отверстий. Два из них находятся на нижней петле: одно под защитным колпачком в верхнем торце петли, второе – в ответной части петли. Третье регулировочное отверстие находится возле верхней петли в торцевой части поворотно-откидного механизма.
Рассмотрим наиболее частые проблемы, возникающие со временем практически у каждого владельца пластиковых окон. Для регулировки нам понадобится обычный шестигранный ключ №4.
Створка задевает низ рамы
Створку приходится приподнимать, чтобы закрыть окно. Для устранения проблемы необходимо увести створку вправо к верхней петле и в некоторых случаях еще и поднять створку вверх. Подтянем створку к верхней петле: вставляем ключ в третье регулировочное отверстие и поворачиваем по часовой стрелке на один-два оборота.
Если таким способом задевание устранить не выходит, то необходимо поднять всю створку вверх. Снимаем защитный колпачок с нижней петли, приоткрываем немного створку, вставляем шестигранник в первое регулировочное отверстие и крутим по часовой стрелке. При каждом обороте проверяем устранена ли проблема.
Створка задевает импост рамы
Бывает так, что створка боком упирается в раму. Для устранения проблемы нужно сместить створку вправо, то есть в сторону петель. Для смещения нижнего края створки влево или вправо предназначено второе регулировочное отверстие, которое находится в ответной части нижней петли. Прижатие осуществляется поворотом по часовой стрелке. Делаем три-четыре оборота и проверяем. Если задевание исчезло, прекращаем регулировку. В противном случае нужно увести и верх створки в сторону петли с помощью регулировки возле верхней петли.
Перевод фурнитуры в зимний режим
На раме и в торце створки установлены запорные цапфы с винтами-эксцентриками, по средством которых производится регулировка прижима. Все прижимы нужно перевести в зимний режим закрывания.
В каждом прижиме есть винт для шестигранника и есть отметка. Если отметка находится по центру створки, значит регулировка прижима находится в нейтральном положении. Если с помощью шестигранника повернуть винт на 90 градусов по часовой стрелки так, чтобы метка находилась со стороны уплотнительной резинки, то это и будет зимний режим закрывания. В этом режиме прижим передвигается ближе к уплотнителю, и створка сильнее прижимается к раме.
Для продления срока службы оконного уплотнителя после окончания холодов эксцентрики рекомендуется перевести на летний режим, то есть, когда метка смотрит в другую сторону от уплотнителя.
⚠ ВАЖНО: все эксцентрики должны находиться в одном положении.
Расклинивание створки, избавление от сильного провиса
Рассмотрим, как можно избавиться от провисания створки в случае, когда регулировать больше некуда. Частой причиной такой проблемы является неправильное расклинивание либо отсутствие расклинивания оконной створки при монтаже.
Для начала возвращаем все регулировочные винты в среднее положение и снимаем штапики со створки. Придерживайте стеклопакет, чтобы он не вывалился и не разбился. Теперь нужно выровнять геометрию створки, приподнимая нижний левый угол створки и фиксируя створку в таком положении путем вставления пластиковых прокладок необходимой толщины между рамой и торцом стеклопакета. Прокладки вставляются в места, где освобождается место при поднятии створки. Добиваемся нормального закрывания створки и вставляем штапики на место.
[ https://vk.com/widget_community.php ?act=a_subscribe_box&oid=-34460948&state=1|Вступить в сообщество]
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев