В последнее время все больше людей погибают от бактерий, против которых не действуют лекарства.
В чем причина этого?
Что можно сделать против размножения супербактерий?
Попробуем объяснить. Дело в том, что из-за большого количества неоправданно потребляемых антибиотиков человечество достигает точки, когда устойчивые к лекарствам бактерии, так называемые супербактерии, могут начать уничтожать население планеты.
Для того, чтобы обратить внимание на эту проблему, было принято решение сделать 18 ноября Европейским днем антибиотиков (EAAD).
EAAD — это инициатива в области здравоохранения , координируемая Европейским центром профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
С 18 ноября каждого года, в рамках этой инициативы, в течение недели составляются различные информационные материалы, с помощью которых государства пытаются привлечь внимание жителей к опасности бесконтрольного и неоправданного применения антибиотиков и что с этим можно сделать.
Так, к примеру, согласно недавним статистическим данным, опубликованным ECDC, более 35000 человек только в ЕС ежегодно умирают от супербактерий (устойчивых к антибиотикам).
В ЕС у каждого 15-го пациента больницы имеется хотя бы одна бактериальная инфекция, полученная в медучреждении И каждая третья из бактерий, вызывающих инфекцию, устойчива к антибиотикам, то есть является супербактерией.
Ежегодно от супербактерий заболевает столько же людей, сколько от гриппа, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа вместе взятых. И эта ситуация ухудшается, поскольку из-за эпидемии коронавируса число и распространенность устойчивых к антибиотикам бактерий, возможно, значительно возросл . Многих лечили от вируса антибиотиками, совершенно без надобности.
Хорошей новостью является то, что в период с 2019 по 2022 год – отчасти из-за коронавируса – общее потребление антибиотиков снизилось на 2,5%.
Цель на 2030 год - снизить потребления антибиотиков на 20%.
Что такое супербактерии?
Это устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие различные инфекции в организме человека. А поскольку они устойчивы к лекарствам, уничтожить их практически невозможно.
Причина их появления двоякая. С одной стороны, современные люди принимают антибиотики по каждому чиху. А с другой стороны, во многих больницах и интернатных учреждениях по всей Европе пациентам дают слишком много антибиотиков.
Как распространяются супербактерии?
Их распространяют животные, растения и, конечно же, люди. У животных он развивается так же, как и у человека: при лечении антибиотиками.
Супербактерия попадает в растения через навоз животных и в человека при прямом контакте с пищей и животными.
Устойчивые к лекарствам бактерии могут передаваться другому человеку одним прикосновением.
Что можно сделать, чтобы остановить распространение супербактерий?
По некоторым оценкам, к 2050 году от устойчивости к антибиотикам умрут 10 миллионов человек , причем в этой оценке даже не учтен коронавирус, что еще больше ухудшило ситуацию.
Для того чтобы антибиотики оставались эффективными в будущем, необходимо следующее:
- понимать, что антибиотики работают только против болезней, вызываемых бактериями;
- при вирусной инфекции (грипп, коронавирус) не нужно принимать антибиотики;
- если неясно, вирусная или бактериальная инфекция у пациента, нужна консультация с врачом, а не самолечение;
- принимать антибиотики следует только в том случае, если препарат назначил врач, да и то только в очень разумном количестве.
Источник информации: онлайн журнал Ripost


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев