Понятие стресса было введено венгерским учёным, химиком, терапевтом и эндокринологом Яношем Селье /Selye János/, проживающим в Канаде, в 1936 году
В своих экспериментах на животных он изучал гормональные и органные изменения, вызванные стрессорами.
В ходе этих своих исследований он заметил, что живой организм реагирует определённым образом. Например, если объект приближается к глазу, веко закрывается, но только веко, а никакая другая часть тела.
Это так называемые специфические реакции, которые не затрагивают весь организм.
Однако, если мы воспринимаем воздействие, представляющее угрозу для нашего организма, активизируется весь организм. Например, когда мы стоим на железнодорожных путях и видим мчащийся на нас поезд, всё наше тело начинает реагировать. Запускается реакция «беги», активируемая симпатической частью вегетативной нервной системы.
Частота сердечных сокращений и дыхания учащаются, артериальное давление повышается, мозговая деятельность активизируется, усиливается кровоснабжение мышц и повышается уровень сахара в крови.
Одновременно замедляется работа некоторых органов, в которых нет необходимости для вышеуказанной реакции:
- снижается функция кишечника,
- расслабляется мочевой пузырь и, возможно, ректальный сфинктер,
- половые органы перестают функционировать.
Эта сложная и взаимосвязанная реакция способствует защите организма и повышает его эффективности реакции "беги".
Пытаясь выявить специфический гормональный эффект, Selye János заметил, что, хотя организм и реагирует на различные внешние воздействия, по факту, он всегда использует один и тот же механизм.
Однако этот эффект не может сохраняться долго, поскольку со временем организм начинает адаптироваться к длительным внешним условиям.
Трехфазная система, состоящая из реакции, длительного поддержания реакции и привыкания, а также истощения защитного механизма в результате продолжающегося воздействия, была названа общим адаптационным синдромом (ОАС).
Он выявил значительную роль в этом механизме, или в первой фазе, гормона надпочечников – адреналина, отвечающего за экстренный ответ.
Гормон коры надпочечников – кортизол – отвечает за вторую и третью фазы.
Центральная нервная система воспринимает внешние раздражители, запуская общий адаптационный синдром.
В результате стимулируется гипоталамус, который активирует гипофиз.
Его гормон – адренокортикотропин (АКТГ), стимулирующий секрецию кортизола надпочечниками.
Надпочечники увеличиваются в размерах, а тимус и лимфоидная ткань атрофируются.
Раскрывая общий адаптационный синдром, Selye János продемонстрировал взаимосвязь центральной нервной системы и эндокринной системы, то есть единую систему, обеспечивающую поддержание гомеостаза организма, и одновременно подтвердил патологические эффекты стресса.
Именно Selye János назвал провоцирующие факторы в совокупности стрессорами, а само состояние — стрессом.
Стресс, как правило, влияет на все живые организмы.
Однако генетически разные люди воспринимают и перерабатывают стрессоры по-разному.
Например, одна и та же авария по-разному влияет на виновника, пострадавшего и даже на полицейского, осматривающего место происшествия. В то время как виновник, основываясь на предыдущем опыте или знании последствий, опасается лишения его водительских прав полицией, пострадавший с нетерпением ждет, когда его вина будет доказана, а ущерб возмещен после осмотра места происшествия. Для дежурного полицейского это обычная задача, с которой он справляется спокойно и профессионально.
Однако стресс может быть не только вредным.
Selye János различал «хороший» и «плохой» стресс, которые он назвал стрессом и дистрессом.
Эустресс — это разновидность полезного стресса, в то время как дистресс — это вредный, патологический и опасный для жизни стресс.
Стресс может быть физическим, например, боль, сильный холод или жара, нехватка пищи или воды, нехватка сна и т. д. Он также может быть психологическим, например, тревога из-за экзистенциальных проблем, реальный или нереалистичный страх перед чем-то, например, удалением зуба.
Эти стрессовые ситуации могут восприниматься в течение короткого времени или длиться долгое время, иметь постоянные или периодические эффекты, но стрессор все равно оказывает одинаковое воздействие на наш организм.
СВЯЗЬ МЕЖДУ СТРЕССОМ И БОЛЕЗНЬЮ
Если при стрессе фаза адаптации длительная и нет достаточного отдыха (периода покоя), то могут возникнуть истощение, проблемы с концентрацией внимания и вялость организма.
Хронический стресс также может стать причиной ряда так называемых психосоматических заболеваний: язвы желудка, астмы, гипертонии, хронических головных болей, гипертиреоза, бессонницы, синдрома раздраженного кишечника, инфаркта, некоторых кожных заболеваний, импотенции, а также алкоголизма, наркомании, психоневрозов, посттравматического стрессового расстройства, панических расстройств и депрессии.
По некоторым наблюдениям, злокачественные опухоли также могут развиваться в результате сильного и длительного психологического стресса.
Это не означает, что эти заболевания развиваются исключительно в результате стресса, но сам стресс также может вызывать их или способствовать их развитию наряду с другими факторами.
Угнетая работу иммунной системы, хронический стресс создает возможность для бактериальных и вирусных инфекций и их осложнений (это также может быть основой для образования опухолей у предрасположенных лиц).
Однако и острый (кратковременный) стресс также может быть причиной серьезных заболеваний, например таких как заболевания щитовидной железы.
Этот далеко не полный список наглядно показывает, что стресс является одним из важнейших патогенных факторов, поэтому фундаментальное научное открытие венгерского ученого Selye János имеет диагностическое и терапевтическое значение во многих областях практической медицины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев