А знаете, что впервые этот термин применил в 1917 году инженер КАРЛ ЭРЕКИ из ВЕНГРИИ.
В 1919-1920 годах Карл Эреки написал книгу, которую он опубликовал в Берлине, где используется термин «биотехнология» - применение живых организмов для получения продуктов, улучшающих жизнь человека и ее самочувствие.
Венгерский инженер Карл Эреки не был медиком. Он занимался вопросами животноводства.
Но именно с его “легкой руки” началась биотехнологическая революция во многих сферах деятельности человека.
Определение биотехнологии от Карла Эреки актуально и по сей день: это наука, изучающая возможность использовать живые организмы или продукты их жизнедеятельности для решения определенных задач улучшения жизни человека.
С помощью биотехнологий на сегодняшний день, происходит обеспечение определенных человеческих потребностей, в частности: разработка медицинских препаратов.
Если говорить именно о МЕДИЦИНСКОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ, то нужно отметить, что она подразделяется на 2 большие группы:
Диагностическая, которая, в свою очередь, бывает: химической (определение диагностических веществ
и параметров обмена); физической (определение физических полей организма).
Лечебная, а именно создание биообъектов или веществ медицинского назначения. Это ферменты,
витамины, антибиотики, отдельные микробные полисахариды, которые могут применяться как самостоятельные средства или как вспомогательные вещества при создании различных лекарственных форм, аминокислоты.
При помощи методов биотехнологии производятся таргетные препараты для лечения онкологии, человеческий инсулин и эритропоэтин (гормон, стимулирующего образование эритроцитов в костном мозге).
Биотехнология как наука постоянно развивается и в будущем позволит не только диагностировать генетические заболевания, но и проводить пересадку генов для решения существующей проблемы.
В Венгрии тоже есть свои работы в сфере биотехнологии.
В частности, совместное предприятие компании Richter-Helm Biologics, расположенное в Германии, разрабатывает и производит препараты путем ферментации бактериальных клеток.
При ферментации клеток Richter использует как клетки бактерий, так и млекопитающих.
Richter-Helm специализируется на первом, в то время как отделение Richter в Дебрецене работает с клетками млекопитающих. В Дебрецене производят как субстанции, так и окончательные продукты, а также выпускают препараты на заказ.
Биотехнологические научно-исследовательские лаборатории Richter и опытное производство расположены в Будапеште.
Эксперты подчеркивают гибкость предприятия, так как можно реализовать много различных технологий. На заводе гибридные производственные линии, есть некоторые модули одноразового пользования, чего нет у наших конкурентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев