Начнем с пояснения, что оптогенетика – одна из самых интересных областей биологии, неврологии и физики, в которой фотоиндуцированные молекулярные функции запускаются с помощью фотоактивных белков.
Применение оптогенетики может помочь в лечении дегенеративных заболеваний сетчатки, хронической боли, регуляции сердечного ритма или при глубокой стимуляции мозга.
В связи с этим, в Венгрии недавно был запущен международный проект, реализуемый Институтом биофизики медицинского факультета в Пече.
Цель проекта – разработка фоторецепторов синего света с хорошими характеристиками, которые будут использоваться в оптогенетических приложениях и которые в долгосрочной перспективе можно будет использовать в фармакологии и медицине.
Исследование проводится в рамках трёхлетнего международного гранта на разработку передового опыта в размере почти 400 миллионов форинтов.
В рамках проекта специалисты изучают фотохимию и фотофизику синих фоторецепторов с помощью методов сверхбыстрой спектроскопии и флуоресцентной спектроскопии, чтобы сделать их пригодными для оптогенетических приложений.
Кроме того, изучается функция фотоактивных флавопротеинов, которые под воздействием света воспроизводимо претерпевают структурные изменения, распространяющиеся в связанных биологических объектах.
Проект реализуется в условиях международной кооперации. Кроме специалистов Института биофизики Университета PTE, в исследованиях участвуют исследователи из Университета Восточной Англии (Norwich, Великобритания), Стоуни-Брук, Нью-Йорк (Нью-Йорк, США), Политехнической школы (Палезо, Франция) и CEA IBS (Гренобль, Франция).
В ходе трёхлетнего исследования будут использоваться современные методы, такие как рентгеновская кристаллография с временным разрешением и рассеяние рентгеновских лучей, а также сверхбыстрая лазерная спектроскопия.
Значительная часть экспериментов будет проведена в ведущих европейских исследовательских центрах: Европейском центре синхротронного излучения (European Synchrotron Radiation Facility, Гренобль), Лаборатории Резерфорда-Эпплтона и EuXFEL в Гамбурге.
Нужно отметить, что проект реализуется в рамках Программы международного сотрудничества в области научных исследований HU-RIZONT Национального управления по исследованиям, разработкам и инновациям.
Источники информации: Pécsi Tudományegyetem и онлайн-журнал Pannon Doktor
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Ссылка на первоисточник информации:
https://www.pannondoktor.hu/2025/07/pecsi-kutatas-a-farmakologiaban-es-a-gyogyitasban-is-hasznosithatoak-lehetnek-a-kek-fenyu-fotoreceptorok/#prettyPhoto