Понятно, что если есть слово medicine, то это медицина.
В данном сочетании английских слов - это значит ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - медицина, основанная на доказательствах и свидетельствах эффективности и безопасности лечения.
"Ну, и что?! - спросите:
"ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА ОТ ТРАДИЦИОННОЙ?"
А тем, что даже все имеющиеся доказательства эффективности лечения критически оцениваются. В частности, это делают при помощи систематических обзоров, часто применяя МЕТААНАЛИЗ. Тот самый, который используют для проверки научных гипотез.
А это значит, что в доказательной медицине для улучшения здоровья конкретного человека и качества его жизни используются протоколы лечения, созданные на основе математической обработки огромных массивов данных результатов лечения большого числа пациентов.
При ТРАДИЦИОННОМ подходе все происходит несколько иначе. Врач или группа врачей выбирают, что из имеющихся доказательств будет принято ими к рассмотрению, как эти доказательства они будут согласовывать со своими убеждениями, предпочтениями, возможностями..
То есть субъективно, без заморочек на научный подход и метаанализ.
Возвращаясь к определению evidence-based medicine /доказательная медицина/, отметим, что первой попытка применить научный метод в медицине была, аж в 1747 году.
Предпринял ее врач британского флота Джеймс Линд. Однако, как и положено, он попал под пресс высокопоставленных авторитетов.
В широкий обиход термин был введён группой канадских ученых из Университета Мак-Мастера только в 1996 году.
Вскоре после того, как В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕВИЗИИ всех известных медицинских вмешательств оказалось, что каждое второе из назначенных врачами вмешательств не имело доказательств своей эффективности.
А ЧТО ЖЕ СЕЙЧАС?
В наши дни доказательная медицина используется для совершенствования клинической практики, в Европе, в том числе и в Венгрии.
Evidence-based medicine внедрена во все сферы медицинской деятельности, начиная с общения с пациентами.
Самый трудоемкий и дорогостоящий процесс в доказательной медицине - это добыча этих самых доказательств эффективности/неэффективности какого-либо диагностики заболевания, метода лечения (операции, комбинации фармпрепаратов и др.)
ВАЖНО то, что в одной отдельно взятой клинике и даже стране проводить подобную деятельность не по силам, да и не столь эффективно. Сбор доказательств для медицины решается всем миром и на мировом уровне. То есть отмазка в стиле лечим тем, что есть в наличии в доказательной медицине не работает.
Какие же основные ПРИНЦИПЫ доказательной медицины?
ПРОЗРАЧНОСТЬ, то есть любое клиническое решение (выбор варианта лечения из возможных альтернатив) должно быть обосновано доказательствами, которые могут быть проверены другими людьми.
РАВНОПРАВИЕ: авторитет, статус и личный опыт не должны влиять на выбор лечения. Лечение должно основываться на качественных доказательствах преимуществ конкретного метода.
Важно то, что независимо от того, каким термином в определении медицины пользуются, есть понятная для большинства медицинских работников ЦЕЛЬ - привести медицину к общему знаменателю.
А это значит диагнозы, клинические методики должны строиться только на основании объективных критериев, а не на отдельном субъективном мнении (даже если оно очень авторитетное).
ЧТО ДЕЛАТЬ ВРАЧУ в доказательной медицине?
В повседневной клинической работе врач должен использовать данные, полученные из клинических исследований. А чтобы использовать эти данные, он должен своевременно с ними знакомиться.
И это тянет за собой тоже целый блок задач, связанных с наличием у медиков времени и возможностей профессионально совершенствоваться. Над этим медицинским менеджерам еще нужно работать и работать, выстраивая графики профобучения.
Система доказательной медицины во всем мире быстро развивается. С момента её становления в начале 90-х годов и по настоящее время число центров, монографий и форумов по этой теме исчисляется десятками, количество публикаций — тысячами.
Общим для всего направления является ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИНЦИПА ДОКАЗАТЕЛЬНО НА ЛЮБОМ УРОВНЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ — от государственной программы до назначения индивидуальной терапии.
И завершая, отметим, что методология доказательной медицины критикуется с самых разных позиций. Но на сегодняшний день, пока нет другого инструмента для оценки реальной эффективности и безопасности лечения.
А это значит медицина должна совершенствоваться, проходя следующие этапы:
- экспертные мнения, теории, основанные на физиологии и правдоподобности, лабораторные исследования и исследования на животных;
- исследования серии случаев;
- исследования типа "случай-контроль";
- когортные исследования;
- рандомизированные контролируемые исследования;
- систематические обзоры и метаанализы
А все мы, потребители медицины, должны относиться к этому с пониманием, потому что все это для нашей пользы.
________________________________________
Источники:
Талантов, П. В. 0,05 : Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия. — М. : АСТ : CORPUS, 2019. — 560 с. — (Библиотека фонда «Эволюция»).
Основы доказательной медицины : Учебное пособие для системы послевузовского и дополнительного профессионального образования врачей / Под общей редакцией ак. РАМН, проф. Р. Г. Оганова. — М. : Силицея-Полиграф, 2010. — 136 с.
Клюшин, Д. А. Доказательная медицина : Применение статистических методов / Дмитрий Анатольевич Клюшин, Юрий Иванович Петунин. — М. : Диалектика, 2007. — С. 320.
Рисунок из: Hania Szajewska. Evidence-Based Medicine and Clinical Research: Both Are Needed, Neither Is Perfect (англ.) // Annals of Nutrition & Metabolism. — 2018.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев