В этом году у Ивана Владимировича юбилей - 165 лет!
Ещё четверть века назад его имя было известно всем, его открытия провозглашались высшим достижением науки, а любой садовод с гордостью называл себя «мичуринцем». Сегодня если кто и помнит это имя, то, среднестатистически, в виде мифа о чудаке, который непонятно зачем скрещивал яблоню с грушей.
27 октября 1855 года родился выдающийся русский биолог и селекционер. За 60 лет своей научной деятельности он вывел более 300 сортов различных видов плодово-ягодных культур.
Черноплодка и лилии-фиалки:
Любимая многими российскими дачниками так называемая черноплодная рябина – результат селекционной работы Мичурина. Только это не рябина, а необычная разновидность аронии черноплодной: ее Мичурин вывел в конце XIX века, придав растению другой хромосомный набор. Однажды голландцы, знатные ценители цветов, предложили биологу 20 тысяч царских золотых рублей за исключительное право выращивать другое его изобретение – мичуринские лилии, которые выглядели как лилии, но издавали аромат фиалки. Биолог чужестранцам луковицы не продал, хотя жил в бедности.
Прослыл колдуном:
Мичурина соседи побаивались, хотя и очень любили. Будучи талантливым травником, он прослыл в народе знахарем и колдуном. Птицы сами садились ему на шляпу, чужие дворовые собаки на него не лаяли. Иван Владимирович словами мог исцелить умирающее растение. Словно талантливый скрипач, определяющий на слух хороший инструмент, он мог среди тысяч саженцев с первого взгляда выбрать удачные. И правда: все остальные погибали.
У Ивана Владимировича интересная биография и трудный жизненный путь.
Он внёс огромный вклад в развитие русского садоводства.
Если Вы хотите узнать больше о выдающемся селекционере - переходите по ссылке, которая будет в конце поста, и читайте его биографию. https://histrf.ru/biblioteka/b/michurin-sad-iegho-zhizni-pri-raznykh-riezhimakh Спасибо за внимание!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев