Самая давняя и увлекательная традиция – красить яйца. Зародилась она в глубокой древности и связана с легендой о первом красном яичке. Мария Магдалина, проповедуя Евангелие наравне с остальными учениками Христа, однажды оказалась в Риме и вошла во дворец императора Тиберия, чтобы донести и до него слово Божье. Свою проповедь она начала с того, что протянула правителю города единственное, что у нее было, - яйцо, - и сказала: «Христос воскрес!» Император усмехнулся: «Такого не бывает, как не может это яйцо из белого стать сию минуту красным» В тот же момент белая скорлупа на раскрытой ладони Марии Магдалины потемнела и стала такого цвета, как пожелал Тиберий…
С тех пор много воды утекло, но каждый год, празднуя Светлое Христово Воскресенье, люди подают к праздничному столу и дарят друг другу при встрече разноцветные или расписные яйца.
Крашеные или расписные яйца принято подавать к столу не только на блюде с куличом или уложенные пирамидой на подносе, но и на оригинальных подставках, которые можно, приложив чуточку усилий и фантазии, изготовить вручную из картона, цветной бумаги или упаковки из-под яиц. Можно также преподнести яичко на небольшом – размером с блюдце – зеленом газоне, который совсем не сложно вырастить на окне. Потребуется лишь горстка семян( желательно перед Пасхой проверить их на всхожесть), немного земли, солнечный подоконник и вода.
Чтобы яйца при варке не полопались, их надо заранее достать из холодильника и около часа подержать в тепле, а при варке добавить в воду столовую ложку соли. Чем больше добавлено соли, тем дольше сваренные яйца можно хранить.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их насухо вытирают, затем с помощью мягкой тряпочки полируют подсолнечным маслом.
Чтобы яйца окрасились ровно, их сначала протирают мыльным раствором или спиртом и лишь потом опускают в воду или красящий раствор.
Для окраски яиц в традиционные коричнево-красные цвета нет ничего лучше луковой шелухи, которую следует собирать заранее. Яйца опускают в кастрюлю с шелухой, доводят до кипения и варят около 10 минут. В зависимости от сортов лука и цвета шелухи цвет скорлупы получается от светло-рыжего до темно-коричневого. Чтобы свет получился максимально насыщенным и ровным, шелухи надо взять как можно больше и варить ее около получаса, прежде чем погружать в отвар яйца. От шелухи красного лука цвет яиц варьирует от баклажанного до фиолетового. Чем дольше держат яйца в отваре, тем интенсивнее будет цвет скорлупы.
Шоколадный или кофейный цвет получится, если растворить 2 чайные ложки кофе в 500 мл. подсоленной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса и варить яйца около часа.
Светло-зеленого цвета можно добиться с помощью отвара крапивы: 5-6 ст ложек сухой крапивы прокипятить в течение 15 минут, процедить, добавить в настой 1 ст. ложку уксуса или пару капель уксусной эссенции, положить яйца и варить в течение часа.
Золотисто-желтый или оранжевый цвет подарит скорлупе куркума: на 500 мл. воды взять 2 ст. ложки пряности, 1 ст. ложку уксуса и варить в этом растворе яйца до готовности. Чем больше куркумы, тем интенсивнее будет цвет.
Ягоды черники, смородины, вишни и клюквы придадут яйцам необычные фиолетовые, розовые, лиловые оттенки. Плоды нужно растолочь, а после обвалять в полученном сиропе предварительно сваренные яйца. Далее яйца подсушить и, как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.
Если в кастрюлю с яйцами поместить шпинат, петрушку, другую зелень и варить 10-20 минут, скорлупа приобретет зеленоватый оттенок, а от нарезанной кубиками свеклы – ярко-красный.
Можно красить яйца березовыми листьями – цвет будет от охряного до светло-желтого или даже золотистого. Отвар готовится из свежих или сухих листьев молодой березы: 2 чайные ложки листьев нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой и варить примерно 15 минут после закипания, после чего вынуть и остудить.
Чтобы получить яйца «В крапинку», следует намочить в воде сырые яйца, обвалять их в сухом рисе и аккуратно, не смахивая рис, завернуть в марлю, концы которой плотно завязать ниткой, чтобы зерна прилипли к скорлупе. Затем варить яйца 15-20 минут в луковой шелухе.
Для получения абстрактных рисунков или забавных разводов на скорлупе яйца можно обмотать разноцветными нитками различной толщины и варить от получаса.
Покрасить яйца не снаружи, а внутри тоже несложно. Сначала их нужно варить в воде в течение 3-5 минут, затем достать, чуть остудить и в нескольких местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще минуту –полторы в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Для росписи яиц чаще всего используют гуашь, акриловые краски, разноцветные маркеры. Поверхность окрашивается кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносится полусухой тонкой кистью. Удобнее всего расписывать яйца акварельными красками. Яйца варят около 10 минут, затем, не снимая кастрюли с огня (* яйца должны быть горячими, чтобы краска сохла быстрее), достают яйцо, вытирают и кладут в рюмку. Расписав одну половину горячего яйца, дают краске подсохнуть, затем яйцо переворачивают и украшают другую половину.
Можно расписывать яйца с помощью воска. Узор наносится на скорлупу растопленным воском, яйца подсушивают, затем опускают в отвар луковой шелухи. Яйца должны окраситься только в тех местах, не тронутых воском.
Есть и более трудоемкий способ росписи воском, дающий интересный результат. После нанесения воскового узора яйца опускают в отвар яблоневой коры для получения желтоватого оттенка скорлупы, варят их некоторое время, а затем вынимают, наносят еще один узор из растопленного воска и опускают в отвар другого цвета. Эффект получается очень необычный!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев